肇东“五谷杂粮”亮相首届中国农民丰收节暨庆安绿色有机水稻文化节

发布机构:肇东 发布时间:2018-09-25 08:52 浏览:1419次 分享到
    金秋送爽秋意浓,硕果飘香收获丰。首届中国农民丰收节—绥化庆安分会场做为全国六个分会场之一,于9月22日上午举办了庆安绿色有机水稻文化节开幕式。黑龙江省、绥化市的政府领导、专家学者、企业代表及各界来宾汇聚绿都庆安,共创绿色发展伟业。
    市委副书记、市长隋旭鹏、正处级干部王久森带领绥化“五谷杂粮下江南”肇东团队出席开幕式并参加盛会。
    开幕式上,2018年绥化市“五谷杂粮下江南”活动正式启动,满载寒地黑土优质农产品的大篷车将驶往全国。隋旭鹏代表我市参加了授旗仪式。
    活动期间,隋旭鹏、王久森多次来到我市农产品展台,在参观了我市参展的绿色农产品后,隋旭鹏与参展企业进行深入交流。隋旭鹏说,此次文化节的隆重开幕,是“节会搭台、经贸唱戏、企农受益”的重大举措,是我市打造“寒地黑土之都、绿色产业之城、田园养生之地”的生动实践,是落实绿色兴农、质量兴农,强化寒地黑土品牌宣传推介的一件盛事,更是转方式调结构,促进全市现代农业发展的一件大事。各个企业要抢抓发展机遇,顺应发展潮流,推动经济发展跃上新台阶、再上新水平。企业负责人纷纷表示,珍惜此次参展机会,一定要把自己的农产品推广好,让更多的人了解肇东农产品。
    为参加此次中国农民丰收节暨绿色有机水稻文化节,我市市委、市政府高度重视,按照绥化市委的要求和部署,市商务局精心筹划、细心准备,对全市精深加工企业进行反复筛选,最后确定俊龙谷物种植种植合作社、肇东市涝洲龙水稻种植专业合作社、福泰兴酒业有限公司、裕村香米业,王老宝食品有限公司等12家具有代表性的企业,联合组成“舰队”参加文化节。这12家企业的40余种产品摆上展台不久,就受到了外省客商及当地市民的热情关注,达到了预期目的。
    此次文化节,以“寒地黑土、绿色有机、质量兴农、品牌强农”为主题,整个绿色食品展区总面积为9000多平方米,划分为客商展区、特装展区、美食展区、洽谈区以及稻作文化景区五个部分。稻作文化贯穿整个节会始终,通过庆丰收擂台赛、产品展览、文化展示、主题论坛、文艺演出、媒体推介、商贸洽谈等系列活动推广庆安大米品牌,展示文化魅力,提升经济价值。
    本次节会由中国优质农产品开发服务协会、黑龙江省农委、省商务厅和绥化市政府等共同主办,庆安县政府、网库集团等承办,为期3天。期间还开展了商贸洽谈合作、投融资对接、高峰论坛、品牌讲堂、稻作产品文化展览等一系列活动。