贯彻落实省党代会精神(三)

发布机构:肇东 发布时间:2017-05-11 09:05 浏览:1506次 分享到

    按:刚刚闭幕的省十二次党代会为全省今后发展注入了新动力、指明了新方向。会后,我市上下迅速行动,将贯彻落实省十二次党代会精神与促进我市经济社会发展相结合,坚持运用新理念引领新发展,坚持运用新思维激发新动能,全力推动我市加速打造龙江最具活力的中等城市。

                                               肇东:瓜香四溢致富路  农业产业助扶贫 

    肇东市向阳乡香瓜种植已经有十多年的历史了,这里每户瓜农都有成功的种瓜经验,特别是随着棚室香瓜种植技术的不断创新、口感的不断升级,更是闯出了品牌、赢得了市场。

    目前虽不是香瓜大面积上市季节,但走进我市向阳乡向阳花牌瓜菜种植示范基地,棚内却瓜香飘溢,香瓜顺蔓而结。向阳乡瓜菜种植合作社成员和工人们正忙碌着采摘成熟的香瓜装箱售卖。据了解,今年香瓜比去年早上市一个月,市场销售也比去年好很多,最开始卖88元一斤,现在卖58元一斤。香瓜采用蜜蜂授粉,用专用的生物有机肥,不使用化学品农药,香瓜自然生长、自然成熟,皮薄甜脆。

    目前,向阳乡香瓜种植面积达到3500亩,形成了日新、中心、百合村等十多个相关种植连片区,取得了以点成线、以线拓面发展的良好态势,相关产业的发展不但促进瓜农致富,更帮扶带动了贫困户发展香瓜产业,吸纳有劳动能力的贫困户打工挣钱。香瓜采摘后还能种植白菜、西红柿等产品,多渠道促增收。

    向阳乡认真落实省十二次党代会精神,瞄准建设全国绿色瓜菜之乡目标不动摇,依靠绿色瓜菜产业和农业龙头企业,广泛发动协会和经营主体力量,带领农民脱贫致富奔小康。

    今年,我市将继续以省十二次党代会精神为引领,大力推进农业供给侧结构性改革,从种植结构调整、开创致富门路出发,坚持市场导向,突出发展绿色食品产业及农业产业精深加工,做大做强特色农产品品牌,让农业产业化成为引领贫困户走出贫困、带动农民致富的香饽饽。