市政府第二季度安委会全体会议召开

发布机构: 发布时间:2019-06-28 15:28 浏览:1388次 分享到
    6月26日,市政府第二季度安委会全体会议召开。
    会议深入贯彻落实国家、省、绥化市安全生产工作会议精神,进一步认清形势,完善措施,强化监管,推动全市安全生产形势持续稳定。
    市委副书记、市长、市安委会主任隋旭鹏出席会议并讲话。
    会议指出,今年是建国70周年,又是安全生产领域改革年,虽然目前全市没有发生较大及以上安全生产事故,但安全生产形势不容乐观,客观上存在发生较大事故的可能。在安全生产上,每一个部门、每一个企业和每一个人都要有居安思危意识、忧患意识,决不能抱有任何侥幸心理,要始终把保护人民生命安全放在首要位置,敬畏生命、敬畏责任、敬畏制度,扎扎实实做好安全生产工作。
    会议强调,各相关部门和单位当前和今后一个时期,要抓好隐患排查治理,深入摸排各行业领域存在的安全隐患,特别是对重点领域隐患、威胁较大隐患、反复整改不到位的“欠账”隐患,必须制定针对性措施,明确整改措施、整改时限,坚决予以整改,把一切不安全因素和事故苗头消除在萌芽状态。要抓好安全生产大检查,突出重点时期、重点行业和重点环节,深入开展安全生产大检查,确保做到全覆盖、不遗漏、不缺失。要抓好汛期安全,各乡镇、各部门要开展一次拉网式的全面检查,要做到不漏一处工程、不漏一处设施,同时,要检查防汛抢险物资准备、队伍准备及防汛责任落实情况,加大监测预警力度,落实好24小时值班值守制度。要抓好综合救援保障,加强应急救援能力,完善安全生产应急救援组织和预案体系,建立事故救援联动机制,遇有突发事故,做到快速启动,高效施救,最大程度减少损失,降低社会影响。
    会议强调,要严明工作纪律,各级领导干部,特别是党政“一把手”要严格执行“党政同责、一岗双责、失职追责”规定,把安全生产工作作为一项政治任务和份内职责,亲自过问,亲自研究,真抓严管,持之以恒,抓出成效。全市上下特别是安委会各成员单位要牢固树立安全工作“一盘棋”思想,做到履职尽责,常态化开展隐患排查治理,坚持综合执法、联合执法,全力遏制安全生产事故发生。
    市委常委、常务副市长、市安委会副主任吕江主持会议并就会议精神的贯彻落实提出要求。
    会议还通报了全市上半年安全工作开展情况。
    市领导李静野、韩威、王鸿雁、邱伟力及安委会全体成员单位主要负责同志参加会议。