市政府召开2019年第三次常务会议

发布机构:肇东 发布时间:2019-02-25 08:42 浏览:1921次 分享到
    2月21日,市政府召开2019年第三次常务会议。
    市委副书记、市长隋旭鹏主持会议并讲话。
    市领导徐晓平、李静野、韩威、闫德久、王鸿雁、王久森、邱伟力等出席会议。
    会议首先集中学习了《中华人民共和国预算法》。邀请哈尔滨商业大学财政与公共关系学院副院长景宏军,围绕预算法的基本结构属性、基本要求、相关规定以及法律责任,结合地方政府和行政机关部门财政工作实际,进行了系统讲解。
    会议要求,各乡镇各部门要认真学习和严格执行《预算法》及相关法规、制度,做到依法理财、依法治财,要按要求做好本单位预算工作,科学合理地编制本单位的预算,在预算执行过程中,要严格按编制好的预算办理,确保财政资金的使用方向和效果。
    会议传达了绥化市政府2019年第三次常务会议精神;传达了全省扫黑除恶专项斗争视频会议、省委农村工作会议暨全省扶贫开发和农村人居环境整治工作会议精神;传达了全省教育大会、全省统计工作会议精神,并就各个会议精神的贯彻落实提出了明确意见。
    会议听取2019年全市扶贫项目情况汇报。会议强调,产业扶贫项目是长期稳定脱贫的重要保证,要全力以赴推进项目建设,各乡镇各部门要明确职责分工,及时研究解决扶贫项目建设工作中的事项和问题,要对照责任清单,抓重点、攻难点,认真落实政策、处理问题,补齐短板弱项,切实提高脱贫攻坚成效,坚决打赢、打好精准脱贫攻坚战,实现高质量脱贫。
    会议听取全市余粮销售及庭院储存情况汇报。会议强调,各乡镇要高度重视,深入做好形势分析和政策宣传工作,引导广大农户正确认识粮食市场形势;要指导农户科学储粮,坚决避免霉变、坏粮现象发生。粮食部门要充分利用各种媒体及时发布区域内粮食收购、销售、市场价格等信息情况,帮助企业了解市场行情,引导农民适时入市销售余粮。粮食企业要适时入市采购新粮,为企业和农户把握市场形势,提高粮食经营收入,获取更大收益。
    会议听取了秸秆禁烧、秸秆离田和综合利用工作情况汇报。会议强调,各乡镇要继续加大秸秆禁烧工作力度,克服厌战情绪和松懈思想,保持工作状态,坚定信心不动摇;要加大秸秆离田速度,多措并举加快秸秆离田进度,确保秸秆离田任务按时限完成;要认真研究、结合实际、因地制宜,认真推进落实好秸秆综合利用工作,确保秸秆变废为宝;要加强巡查力度,强化监管督办,有火必究,有责必惩,对违法焚烧秸秆行为加大打击力度,确保防控到位。
    会议还研究了其他事项。