全市实施乡村振兴战略暨农村人居环境三年整治工作现场推进会召开

发布机构:肇东 发布时间:2018-09-30 08:52 浏览:1488次 分享到
    9月29日,全市实施乡村振兴战略暨农村人居环境三年整治工作现场推进会召开。
    市委书记张伟志,市人大常委会主任范树林,市委副书记、市长隋旭鹏参加现场会。
    市领导杨铁成、谢福友、张景春、吕江、赵洪雨、徐晓平、李静野等参加了现场会。
    九月的甜城沃野,秋雨润田,稻谷飘香,到处呈现出一派丰收景象。丰收季节,贫困户的收入怎样,安全住房和扶贫项目有没有落实,现场会首站便来到了东发办事处省级贫困村同发村,实地参观同发村爱心超市、贫困户泥草房改造和产业扶贫现场。
    同发村共有农户1987户,7396人,其中,贫困户172户,贫困人口344人。近年来,同发村按照围绕扶贫抓党建,抓好党建促扶贫的工作思路,探索实施了“支部+基地+农户”工作模式,推进蔬菜产业扶贫基地建设,产业扶贫基地占地面积20亩,建设两栋蔬菜大棚,以种植大葱、红萝卜、胡萝卜为主,38户有劳动能力贫困户与基地签订了用工合同,35户无劳动能力贫困户直接参与利润分红并签订分红合同,今年参与务工贫困户平均每户可收入700元,参与分红贫困户每户可增收500元;同时,该村还建立了爱心超市,超市商品均是爱心人士捐赠,超市通过评分制度,不仅满足贫困户对生活必需品的需求,而且也为有意愿帮助贫困户的爱心人士打通了帮扶渠道。
    在这里,张伟志强调,扶贫工作是我市的首要任务,要在“农”字上做文章,在落实扶贫产业和扶贫项目上下功夫,结合实际、发挥优势、精准施策,发展稳固增收产业项目,促进贫困户多渠道致富增收。
    随后,与会人员来到了五站镇东安村,实地参观“菜园革命”、“厕所革命”、“垃圾革命”和“能源革命”典型现场。五站镇东安村在市委、市政府的正确领导下,以“乡村振兴战略”为统领,以“寒地黑土之都、绿色产业之城、田园养生之地”为目标,大力实施“双富”工程和“能人强乡兴村”战略,着力培育乡村发展新动能,有力推进了“四大革命”的深入开展。
    秸秆综合利用是解决秸秆禁烧的下半篇文章,现场会的第三站便来到了黑龙江柳氏草业有限公司。柳氏草业成立于2015年,主营业务包括饲草种植、加工销售、秸秆加工、谷物种植和农村土地整理服务。2018年,该公司与北京秸秆控股有限公司合作,在企业厂区内建设秸秆产业示范园区,重点开展秸秆饲料、肥料、燃料、蚯蚓、干粉纸浆、一次性餐具餐盒、托盘7个示范项目,可利用秸秆25万吨,其中秸秆饲料、肥料、燃料和蚯蚓示范项目已经运行,2017年已转化利用玉米秸秆1.2万吨,2018年预计回收玉米秸秆6万吨。
    在这里,张伟志强调,要认真研究秸秆综合利用的好途径、好办法,加快推进秸秆压块项目的规划建设,要在做好秸秆禁烧的上半篇文章同时,积极推进综合利用的下半篇文章。
    在考察完柳氏草业秸秆综合利用现场后,与会人员又来到昌五镇向前村食用菌生产基地和昌盛村产业扶贫基地及人居环境综合整治现场。昌五镇向前村食用菌生产基地是由黑龙江中科弘鼎农业科技有限公司于2017年投资建设的,目前,秸秆生物有机肥已建成投产,食用菌生产基地即将完工,2017年,该基地收储秸秆1.2万吨,生产有机肥2万吨,今年,该基地将新建1万吨秸秆压块站一处,届时可收储秸秆4.5万吨。
    昌五镇昌盛村是此次现场会的最后一个典型现场,昌盛村有4个自然屯,588户,1908人,耕地面积9950亩,党员40人。2017年,该村农户人均可支配收入达14860元,先后被评为全省“五个好”先进村党组织和绥化市级文明村标兵等荣誉称号。2018年,该村按照实施乡村振兴战略,重点推进了产业振兴、文化振兴、人才振兴、生态振兴和组织振兴,努力打造全国一流美丽乡村建设。
    参观中,与会领导同志一路走、一路看、一路议、一路收获,大家谈变化、赞成就、学经验、论发展,纷纷表示,通过现场会,看到了我市实施乡村振兴战略和农村人居环境三年整治工作的优秀典型,激发了继续干事创业的热情和干劲,在今后工作中,要依实际,理思路、谋举措,继续撸起袖子加油干,推进实施乡村振兴战略和农村人居环境三年整治工作更好开展。