全市2018年脱贫攻坚成效考核问题整改工作培训会议召开

发布机构: 发布时间:2019-05-24 08:59 浏览:1334次 分享到
    5月23日,全市2018年脱贫攻坚成效考核问题整改工作培训会议召开。
    会议邀请绥化市扶贫办副主任韩英超就如何做好脱贫攻坚绩效考核和“两不愁三保障”突出问题整改进行专题业务辅导。
    市委书记、市扶贫开发领导小组组长张伟志主持会议并就学习贯彻培训会议精神提出要求。
    市委副书记、市长、市扶贫开发领导小组组长隋旭鹏,市政协主席刘秀海在座听取培训会。
    会议以视频形式召开,吕鑫、杨铁成、谢福友、匡新明、赵洪雨、张松等市领导在主会场参加培训;全市各乡镇党委书记、乡镇长、扶贫主管、扶贫专干、驻村工作队和村屯干部共计1400余人在各分会场参加培训。
    培训会上,韩英超首先带领大家学习了习近平总书记关于扶贫工作的重要论述指示和讲话精神,客观分析了当前脱贫攻坚的新形势新要求,紧密结合我市实际,科学系统地讲解了该如何做好脱贫攻坚工作,如何抓好问题整改,特别针对“两不愁三保障”方面的问题做了详细讲解。
    韩英超的培训,内容丰富,事例鲜活,既有政策要求和事例分析,又有宝贵建议,具有很强的理论性、政策性和实践性,为我市彻底解决“两不愁三保障”等方面的突出问题,指明了工作方向,开出了整改良方,传授了好经验、好做法,使得全市参训的扶贫干部受益匪浅、进一步掌握了精准扶贫精准脱贫工作方式方法,进一步解决了“说不清,跟不进、不会干”等问题,提高了扶贫干部发现问题和解决问题的能力。
    张伟志就如何学习贯彻落实好培训会议内容对参训人员提出具体要求。
    张伟志要求,全市各乡镇、各驻村工作队和扶贫干部要进一步提高认识,坚决克服厌战懈怠情绪和消极应付心理,始终保持攻坚态势,时刻绷紧“第一政治任务、第一民生工程”这根弦,进一步强化“打硬仗、啃硬骨头”思想,特别是要深入学习领会辅导讲座知识,做到入脑入心,切实提高对脱贫攻坚工作的政策把握和实际操作能力,不断巩固和扩大脱贫成果。要以问题为导向,在全市范围内开展不留死角、不留隐患的全方位、覆盖式的排查,查实找准短板弱项,严格对标对表整改,通过百日会战,为实现年度脱贫攻坚目标任务打下坚实基础。要聚焦“两不愁、三保障”底线任务目标精准发力,紧盯“识别、退出、施策、管理、帮扶、巩固、提升”各个环节,注重全程精准、注重成果体现,确保脱贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫成果真实。