绥化市委书记曲敏来我市调研

发布机构: 发布时间:2019-05-17 08:57 浏览:763次 分享到
    5月15日,绥化市委书记曲敏来我市,就县域经济、扫黑除恶专项斗争、大棚房清理整治、乡村环境整治等工作进行调研。
    曲敏强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于抓好“粮头食尾”“农头工尾”重要指示精神,延伸农业产业链、提升价值链,提高农业整体效益,做大做强农产品加工业和食品加工业。要加强创新驱动,提高标准,找准定位,扬长避短、扬长克短、扬长补短,形成总体规划,坚持用规划引领发展,推动全市经济社会向更高质量发展。
    绥化市人大常委会主任李元学,绥化市委副秘书长、市委办主任杜振齐,肇东市委书记张伟志,肇东市委副书记、市长隋旭鹏参加调研。
    曲敏一行先后深入黑龙江顶鲜食品有限公司、甜嫂蔬菜产业园、福和制药、黑龙江大粮仓农业科技发展有限公司、北大荒通用航空公司肇东机场航空小镇项目建设现场进行实地调研,听取相关情况汇报,提出明确工作要求。
    在甜嫂蔬菜产业园,曲敏一边走一边与产业园负责人交谈,当了解到产业园共带动168户贫困户脱贫后,曲敏深表欣慰。
    曲敏还走入辣椒棚室内,与贫困户亲切交流,鼓励他们要自强不息、身体力行,早日脱贫致富,过上幸福日子,并嘱咐地方党委政府、龙头企业及合作社负责同志,要做好产业,把脱贫攻坚突出问题解决到位,巩固脱贫成果,切实提升脱贫质效,确保贫困户脱贫不返贫。
    曲敏强调,蔬菜产业园发展要围绕哈尔滨作文章,服务城市人口、服务城市消费,增强品牌意识,实施订单农业,加快农业创新,引领农业发展。农业插上科技的翅膀才有出路,农业技术人员要将知识释放出来,加快推进服务社会化,拓展服务领域,延伸服务链条,生产出更多的绿色有机、无公害、功能性蔬菜,提高市场竞争力,不断放大优势,放大效益,让科技人员依靠技术创收致富。
    在福和制药和黑龙江大粮仓农业科技发展有限公司项目建设现场,曲敏详细了解项目运行情况,以及长远目标规划。曲敏强调,要提高企业核心竞争力,探索科技创新之路,做大做强企业发展,为农民增收、企业增效、财力增强多做贡献;要加强公共品牌培育,走好双品牌创新之路,建好防火墙,用好政府和市场两只手,打好“组合拳”,破解难题,使企业真正成为受益者。
    曲敏指出,企业的良心和诚信是发展的基石,要坚守原则,正确树立企业经营的价值观,精准聚焦,发挥优势和特点,做到健康有序、可持续发展。各级党委和政府要加大服务企业力度,解决突出问题,优化营商环境,支持民营企业不断发展壮大。
    在北大荒通用航空公司肇东机场航空小镇项目现场,曲敏详细听取了航空小镇规划建设情况,曲敏强调,航空小镇建设在独立运行、低空产业发展、抢险救灾、地质勘探等方面潜力巨大。要围绕哈尔滨太平国际机场,推动产城融合,区域发展,加快建设进度,提升影响力,占领制高点,积极争取,实现互联互通;要找准方向定位,实现融入哈尔滨、服务哈尔滨、支撑哈尔滨互动发展,真正使以中国(肇东)国际加工产业园为主,以松花江都市田园创新示范区和肇东低空产业小镇为翼的“一主”两翼”成为肇东的新动能、绥化的增长极。
    调研中,张伟志向曲敏一行详细汇报了中国(肇东)国际农产品加工产业园规划建设思路。
在认真听取汇报后,曲敏强调,要找准定位,产业园建设无论是从长远看还是从现实看,都要向“两头两尾”创新示范区发展方向发力,走向国际,带动乡村振兴;要做好规划,突出产城融合,解放思想,转变观念,组成专班,推动规划设计;要了解企业所思所想、所盼所求、所作所为,切实做到缺什么补什么,差什么干什么,扬长避短、扬长克短、扬长补短;要做好当前,做好企业调研、链条梳理、平台搭建、环境改善、权利下放、人才集聚等工作,创新活力、创新环境、创新政策,更好地为企业服务;要制定周计划、月计划,加快研究步伐。要有效发挥优势主导产业确立、龙头企业培养、企业家团队塑造的县域经济发展三要素作用,不断推动县域经济高质量发展。
    调研中,曲敏强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于抓好“粮头食尾”“农头工尾”重要指示要求,加快农业转型升级,把农业优势变成经济优势,提高农产品附加值,壮大县域经济,让农民增收致富。农产品加工和食品加工要从基地做起,瞄准市场,向绿色、有机、健康、安全、功能性食品发展,达到高标准。要在产业链上寻找空间优势,既要订单,又要拓展,奋力走出一条创新同质化发展新路,解决大而不强、近而不亲、新而不重问题。要围绕园区建设,不断在价值链、产业链、供应链上做文章,将龙江、绥化、肇东优势组合在一起,以国际化视野、国际化标准、国际化企业、国际化思维,搭建国际化平台,打造国际化品牌,真正形成发展新优势,产生发展新动能。要在区域内形成闭合链条,促进企业之间相互关联,打造特色品牌,形成产业集聚,不断降低企业成本和物流成本,加快企业发展。
    调研中,曲敏还听取了我市关于扫黑除恶专项斗争工作情况汇报,并对“大棚房”问题专项清理整治、农村人居环境整治等工作进行了安排部署。
    市领导吕鑫、王明天、吕江、韩威、田宇等参加调研活动。