全市扶贫开发工作(培训)会议召开

发布机构: 发布时间:2019-03-28 09:30 浏览:1605次 分享到
    3月27日,我市召开扶贫开发工作(培训)会议。
    会议深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,认真贯彻落实国家、省和绥化市扶贫开发工作会议精神,客观总结2018年脱贫攻坚工作,深入分析当前脱贫攻坚新形势新要求,安排部署2019年重点工作任务。
    市委书记张伟志出席会议并讲话。
    市人大常委会主任范树林出席会议。
    市委副书记、市长隋旭鹏主持会议。
    市领导吕鑫、杨铁成、谢福友、吕江、赵洪雨、张松等参加会议。
    会议首先传达了习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议甘肃代表团审议时的讲话精神及近期有关脱贫攻坚重要会议精神。
    会上,张伟志全面总结了过去一年全市扶贫工作开展情况,深入分析当前面临的新情况和新问题,并就如何结合习近平总书记讲话精神及相关会议精神,进一步做好我市扶贫开发工作做出部署。
    张伟志指出,2019年是决战决胜脱贫攻坚战的关键之年,完成今年脱贫攻坚任务,事关全局、至关重要,全市上下要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和省、绥化扶贫开发工作会议精神,坚持问题导向,以产业扶贫为突破口,进一步聚焦“两不愁三保障”“三有三通”,不断强化责任、政策、工作落实,提高脱贫质量,巩固减贫成效,精准施治,合力攻坚,确保年底实现剩余3个贫困村全部出列、剩余贫困人口3937人全部脱贫,以决战决胜之势全面打赢精准脱贫攻坚战,以优异成绩向新中国成立70周年献礼。
    张伟志强调,各乡镇村、各包扶单位和部门、各驻村工作队发力要准,以务实管用的措施全力确保脱贫攻坚工作的顺畅开展。要聚焦“思想政治学习”精准发力、聚焦“两不愁三保障”精准发力、聚焦“三有三通建设”精准发力、聚焦“扶贫产业发展”精准发力、聚焦“推动就业扶贫”精准发力、聚焦“强化综合保障”精准发力、聚焦“驻村结对帮扶”精准发力、聚焦“整合社会扶贫力量”精准发力、聚焦“强化干部教育培训”精准发力、聚焦“开展志智双扶”精准发力、聚焦“选树先进典型”精准发力、聚焦“扶贫资金项目监管”精准发力、聚焦“作风整顿和问题整改”精准发力、聚焦“防范化解重大风险”精准发力、聚焦“脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接”精准发力,以求真务实的态度、扎扎实实的工作和高质高效的措施,确保完成好年度脱贫攻坚各项目标任务。
    张伟志强调,扶贫工作是全市各项工作的重中之重,在扶贫工作中,各包扶部门和乡村两级要突出抓好产业扶贫,以产业扶贫为突破口,不断增加投入力度,共同谋划创建各类产业园,开辟新的扶贫基地,切实做到乡镇有产业、村村有项目;要将产业扶贫与乡村振兴结合起来,采取“贫困户+电商”等多种路径模式,依托现有资源,一户一户深入研究,切实发挥各产业项目作用,让有劳动能力的贫困居民主动参与到力所能及的劳动中,以销带产,以强带弱,注重实效,不断增加贫困居民的参与度和获得感,促进贫困居民多渠道致富增收。
    隋旭鹏主持会议并就会议精神的贯彻落实提出了明确要求,指出要迅速传达学习、抓好重点工作落实、压实落靠责任、严格督办检查,以更坚定的政治自觉和行动自觉,切实做好脱贫攻坚工作,以实实在在的成效为肇东全面振兴全方位振兴奠定坚实基础。
    会议以视频会议形式召开,各乡镇党委书记、乡镇长、主管扶贫工作副职、扶贫专干、驻村工作队、帮扶部门和村干部在各分会场收听收看了此次会议。