曲敏来我市宣讲习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神和在我省考察时的重要指示精神

发布机构: 肇东 发布时间:2018-10-02 21:10 浏览:1663次 分享到
    9月30日下午,绥化市委书记曲敏深入到我市东发办事处村屯,向党员干部群众宣传讲解习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和在我省考察时的重要指示精神,与大家一起研究打赢脱贫攻坚战、发展壮大乡村经济、促进农民持续增收以及有效解决秸秆露天焚烧等工作举措。
    曲敏强调,各级领导干部要先学一步,真正学懂弄通,在做实上下功夫,通过开展思想大讨论、理论大学习、社会大宣传、路径大调研、工作大落实,迅速推动习近平总书记重要讲话精神,以及省委的决策部署在我市落地生根、开花结果。要聚焦习近平总书记关于东北振兴的六个方面的重要指示精神,围绕推动“都城地”向更高层次迈进,进一步解放思想、创新思维、改革突破、转变观念、责任担当,奋发有为、精准持续地推进乡村全面振兴、全方位振兴。
    肇东市委书记张伟志,市委副书记、市长隋旭鹏陪同宣讲。
    走进同发村产业扶贫基地的萝卜种植大棚,曲敏向乡村干部和贫困户详细询问了种植规模、产品销路、与企业合作、带动贫困户脱贫等情况。曲敏指出,习近平总书记提出东北振兴是全面振兴、全方位振兴,要求我们贯彻“绿水青山就是金山银山,冰天雪地也是金山银山”的理念,加快绿色农业发展,抓好生态建设和粮食生产,巩固提升绿色发展优势。
    曲敏强调,习近平总书记的重要讲话和重要指示精神,是我们发展乡村经济、打赢脱贫攻坚战的行动指南和工作遵循,必须深入学习好、宣传好、贯彻落实好,从高处谋划设计,从小处推动落实,尽快趟出现实的发展路径。肇东市要瞄准紧邻哈尔滨大都市的区位优势,升位思考,紧盯哈尔滨消费市场调整种植结构,深化农业供给侧结构性改革,做活融入、服务、支撑哈尔滨发展的系列文章,赢得发展机遇。要加强与农业产业化龙头企业合作,向品种、品质、品牌精准聚焦发力,发展高效的绿色有机农业,提升质量效应,放大寒地黑土生态化丰富物产的品牌效应,形成有规模的稳固产业,持续生成富村富民的综合效益,带动更多贫困户脱贫致富。
    在听取了我市及乡村屯有效解决秸秆露天焚烧的工作落实情况,曲敏予以肯定。曲敏强调,要实现零火点,必须做到全域秸秆禁烧全天候、全覆盖、全方位。要深入贯彻践行习近平新时代中国特色社会主义生态文明思想,把有效解决秸秆露天焚烧攻坚战作为一项政治任务,强化责任担当,坚决打赢蓝天保卫战。要将最严的“环保法”“禁烧令”等宣传到户到人,要逐一到农户到地块落实好秸秆出地出村,秸秆还田。要落实好五级网格管理,强化监督检查。要着眼农村能源革命、改善生态环境,建设美丽乡村去谋划长远利用规划,积极探索综合利用的现实路径,做好“下半篇文章”,促进企业增效、农民增收,助力脱贫攻坚和农村人居环境整治。
    在苏萌园林东发基地,原全国人大代表、公司董事长苏艳霞介绍了种植有机山野菜、栽植绿色樱桃等发展规划,曲敏给予认可。曲敏指出,总书记提出了维护产业安全、走自力更生道路等重要要求,我们必须瞄准城市消费、高端消费的市场定位,向国内消费增长和扩大开放发力,做强做优农产品供应端,在推动农业产业绿色发展上持续精准发力,实现高投入、高产出、高质量、高效益,带动农民增收致富。
    张伟志表示,习近平总书记的重要讲话精神,高瞻远瞩、内涵丰富,为加快新时代东北振兴提供了新路径、指明了新方向,更为我市各项工作提供了基本遵循和行动指南。肇东要深刻领会、准确把握习近平总书记重要讲话精神实质和核心要义,切实增强全面振兴、全方位振兴的责任感、使命感和紧迫感,坚决做到政治上对标、思想上看齐、行动上跟随,全力推动习近平总书记重要讲话精神和省委、绥化市委要求部署在肇东落地生根、开花结果。
    张伟志表示,要按照上级要求,把学习好、宣传好、贯彻好习近平总书记重要讲话精神作为当前及今后一个时期的首要政治任务,各级各部门要积极开展学习宣讲、解放思想、座谈研讨等形式多样的宣传贯彻活动,努力在学懂弄通做实上下功夫,在全市上下迅速掀起学习宣传贯彻热潮。
    张伟志表示,要坚持学以致用,在学思践悟中做到融会贯通,把学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神与贯彻省委、绥化市委重要决策部署紧密结合起来,与脱贫攻坚、秸秆禁烧与综合利用、招商引资、民生事业发展等重点工作紧密结合起来,对发展思路进行在再完善,对实现路径进行再校正,对任务措施进行再部署,不断推动经济社会向更高质量发展。
    曲敏还慰问了奋战在一线的干部群众,向他们及全市人民致以节日快乐!