全省春耕生产暨秸秆综合利用肇东现场会召开

发布机构:肇东 发布时间:2018-04-24 08:45 浏览:1767次 分享到


       4月21日,全省春耕生产暨秸秆综合利用肇东现场会召开,会议综合分析了全省春季农业生产形势,总结交流各地经验和做法,安排部署以春耕生产、秸秆综合利用为重点的农业工作。
       省政府副省长刘忻出席会议并讲话。省委农办主任、省农委主任王金会主持会议。绥化市政府副市长杨全胜,肇东市委书记张伟志,肇东市委副书记、市长隋旭鹏参加现场会。
       会上,刘忻全面分析总结了全省春季农业生产形势,并就以春耕生产、秸秆综合利用为重点的农业工作做出部署。  
       刘忻指出,习近平总书记视察黑龙江时提出了“四个安全”,其中,黑龙江农业便肩负着保障国家粮食安全和生态安全的重大责任,各地各部门要牢记习近平总书记重托,以十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,提高政治站位,切实负起责任,当好保障国家粮食安全的“压舱石”。
       刘忻强调,一年之计在于春,实现龙江现代农业高质量发展,推动粮食和农业生产开好局、起好步,关键是要打好打赢春耕生产第一战役,各地各有关部门要站在全局的高度,充分认识抓好春耕生产的重要性和紧迫性,全力做好今年春耕生产工作,要继续调整优化种植结构,稳定玉米、大豆生产,控制水稻面积,抓好轮作休耕试点任务落实,扩大特色作物面积,积极推进农村“菜园革命”。
       刘忻强调,各地要全面提升春耕生产标准,严把农时、作业和技术标准;要大力推行绿色生产方式,结合黑土耕地保护和绿色有机农产品生产,从春耕生产抓起,转变发展方式,推行绿色生产,要继续推进农业“三减”、扩大秸秆还田面积、增施有机肥;要把秸秆综合利用摆上重要位置,不断拓宽秸秆综合利用途径,突出肥料化、饲料化、基料化、燃料化和原料化利用,加强试点示范,完善扶持政策,拓宽利用渠道,强化科技支撑,创新工作方法,健全政府、企业与农民三方利益连接机制,加快秸秆资源化利用,推进秸秆固化压块试点工作,不断提高秸秆综合利用水平。
       就如何统筹推进好其他涉农重点工作,刘忻强调,各地各部门要全力抓好农民增收和财政增收这两个增收工作,重点抓好龙头企业、利省利市利县的产业和农业全产业链的整合,推进好种养加销这个纵链和要素平台、服务平台、载体平台这三个横链,同时,要抓好畜牧业选种防疫、阶段性种植、森林草原防火和脱贫攻坚工作,为决胜全面建成小康社会、加快实现龙江乡村振兴做出新的贡献!
       会上,齐齐哈尔市、佳木斯市、肇东市和孙吴县还分别做了典型发言。
       会议期间,还举行了签约仪式。黑龙江省农业委员会、中国农业银行黑龙江省分行、哈尔滨工业大学签署了《互联网金融服务“三农”战略合作协议》;黑龙江省农业委员会、中国农业银行黑龙江省分行、黑龙江省农业信贷担保公司签订了《信息进村入户与普惠金融服务合作协议》。
       王金会主持会议和签约仪式,并就会议精神的贯彻落实提出了明确要求。
       各市(地、行署)分管农业领导、农委主任、畜牧局长;各县(市、区)政府分管农业领导;中省直有关单位负责同志参加会议。
       会前,与会同志还先后深入到海城乡长兴村双丽农机合作社秸秆堆沤有机肥现场;海城乡长兴村有机肥抛撒、玉米大垄双行播种、玉米平播现场;黎明镇太和村水稻大棚育苗、玉米免耕播种现场;五站镇绿晟原蔬菜种植园区蔬菜定植现场;五站镇东安村苏萌园林高值高效温室生产现场;五站镇东安村美丽乡村建设现场;黎明镇珊树村秸秆压块燃料站及秸秆综合利用设备展示现场进行实地参观。