我市收听收看全省脱贫攻坚工作推进会议

发布机构:肇东 发布时间:2018-04-25 09:24 浏览:1485次 分享到

       4月23日,全省脱贫攻坚工作推进会议在哈尔滨召开,会议深入贯彻落实习近平总书记扶贫开发重要战略思想,特别是在成都打好精准脱贫攻坚战座谈会、中央政治局常委会会议上的重要讲话精神,对全省脱贫攻坚工作进行阶段性部署,进一步提高政治站位、强化政治责任、深化问题整改、巩固提升扶贫工作质效,坚决打赢全省精准脱贫攻坚战。省委书记、省人大常委会主任张庆伟出席会议并讲话。省委副书记、代省长王文涛主持会议。
       会议以视频形式召开,市委书记张伟志,市委副书记、市长隋旭鹏,市政协主席刘秀海在座收听收看了此次会议。
       会上,张庆伟就如何开展好全省脱贫攻坚工作进行部署,张庆伟强调,要进一步深化思想认识,把脱贫攻坚作为重中之重来抓;进一步突出全程精准,扎实做好脱贫攻坚的基础性工作;进一步抓实产业扶贫,确保贫困户稳定脱贫不返贫;进一步压实落靠责任,以过硬作风打好打赢脱贫攻坚战。
       会上,省委副书记陈海波通报了全省2017年扶贫成效考核发现问题。齐齐哈尔、绥化等7个不同层面代表分别在会上进行了发言。
       王文涛主持会议并就会议精神的贯彻落实提出了明确要求。
       视频会议结束后,张伟志主持召开全市脱贫攻坚领导干部培训大会,深入贯彻落实全省脱贫攻坚工作会议精神,部署我市脱贫攻坚工作及各项重点工作。
       张伟志指出,2018年是我市打赢脱贫攻坚战的关键之年,全市上下要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实习近平总书记扶贫开发重要战略思想,特别是在成都打好精准脱贫攻坚战座谈会、中央政治局常委会会议上的重要讲话精神及省委、绥化市委脱贫攻坚工作要求,把精准扶贫、精准脱贫作为第一任务和头等大事来抓,进一步发挥我市广大干部群众敢攻坚、能攻坚和善攻坚的作风,务实担当、精准施策、持续发力,真正把脱贫攻坚工作抓实抓靠抓出成效。
       张伟志强调,下一步,全市各副处级以上领导,各单位、各部门一把手要带头深入村屯开展入户调查,包扶干部每周要至少入户一次;工作中,要坚持问题导向,用“绣花”的功夫从点上抓起、从细处着手,认真了解群众的所思所想所盼,深入精准做好扶贫工作;要聚焦产业扶贫,因村制宜、因户择业、因人施策,发展精准到户项目,做到县乡有产业、村户有项目,推动贫困户稳定增收;要抓好C.D级危房改造、抓好贫困户小额贷款,同时,十三个扶贫专项推进组要抓紧时间开展工作,结合实际、创新方法,用扎扎实实的行动,确保脱贫攻坚工作取得成效。
       就如何进一步做好当前各项重点工作,张伟志强调,全市上下要在抓好脱贫攻坚工作同时进一步抓好项目建设,要把招商引资、加强项目建设摆到重要位置,要充分发挥我市区位、资源等各项优势,进一步解放思想,围绕主导产业,走出去招商、理性招商,重点引进国内知名品牌、央企、国企、行业龙头和上市公司,要瞄准精细化工产业、秸秆综合利用、农产品、畜产品、食品加工和医药产业等资源消耗低、环境污染少的高效高端、绿色低碳项目,引进一批科技含量高、经济效益好的产业龙头项目。
       张伟志强调,要进一步加强作风建设,副市级以上领导要深入联系点召开座谈会,坚持以问题为导向,深入调查研究,要从小事抓起、从细节入手,加强整改;要进一步简化办事流程、不断提高工作质效,转变工作作风,让信息多跑网路,让群众少跑马路。
       张伟志强调,要进一步抓好城乡环境综合整治,积极推进“绿色革命”、“厕所革命”、“垃圾革命”和“能源革命”,要加强管理,注重乡村的绿化、美化、道路和排水建设,要因地制宜,加快推动村屯“坑抛弃地”变成“园林景”,逐步实现农民“耕作在田野里、生活在景区中”的梦想。
       张伟志强调,要认真实施好乡村振兴战略,选好村干部,强化组织振兴,让村干部成为农民的眼睛看市场、农民的耳朵听信息、农民的腿脚跑经营;要善于发现能人、发现典型、发现经纪人,用典型带方向、带标准、带水平;要将乡村振兴和扶贫工作结合起来,突出产业振兴,建立联结机制,不断推动农民致富增收。
       张伟志强调,要超前谋划,抓好今年的防汛工作,各乡镇、各相关单位和部门要提前做好预防,克服侥幸心理,认真做好堤坝险工弱段的排查和消险加固工作,做好村屯低洼地段和相关排水渠系的畅通工作,确保我市汛期安全度汛。
       会上,张伟志还就深化改革等相关工作做出了具体部署。
       市领导吕鑫、杨铁成、谢福友、张景春等参加会议。