推进美丽乡村建设从“厕所革命”开始

发布机构:肇东 发布时间:2018-03-26 09:12 浏览:1750次 分享到

       党的十九大报告中,将开展人居环境整治行动作为加快生态文明体制改革、建设美丽中国的一项重点改革工作,肇东市从“厕所革命”入手,全力改善人居环境,经过多方的改造建设,全市城乡环境明显改善,人民生活水平得到提高。 
       在昌五镇昌盛村可以看到,过去在自家院落里用几根木头或板条搭建一个简易旱厕的老黄历已经一去不复返,村民们新修建的房屋都安装了洗脸池、冲水马桶和淋浴设备,生活条件大大改善。
       据了解,昌五镇昌盛村“厕所革命”主要将旱厕改为水厕,将各家各户排放的污水集中进行处理,减少污水对人居环境的破坏。截止目前,全村已完成25户厕所改造,剩余住户将陆续改造完成。
       厕所问题看起来是小事,但对农村群众来说是事关起居、事关切身利益的大事。一座小小厕所的建设,不仅折射出一座城市的文明进程,更体现出市委、市政府替百姓着想、为百姓办实事、办好事的决心和成效。“小厕所,大民生”是当前农村厕所整治的重要目标,通过农村改厕这一“厕所革命”,既改善农村人居环境这一“面子”,也有利于革除农民传统陋习这一“里子”,有效推进美丽乡村建设步伐。通过农村“厕所革命”,来提高农民的生活质量,以此作为建设美丽乡村、文明村镇和全面建成小康社会的一个切入点。
       除了进行“厕所革命”,昌五镇昌盛村还集中进行绿化种植、村庄道路硬化铺设,眼前的一切都让人感到新农村欣欣向荣的幸福景象。除此以外,昌五镇昌盛村还制定了村规民约、垃圾集中处理制度,通过改善村容村貌,去除农村生活陋习,提升村民生活水平。
       美丽乡村从厕所革命开始,愿越来越多的人重视 “如厕问题”,越来越多的群众通过改造厕所改变居住环境,提高生活质量,愿我们的乡村越来越美丽。