我市“关心你的残疾人邻居”暨《康复后入普听障儿童后续教育支持计划》项目启动

发布机构:肇东 发布时间:2018-04-17 08:50 浏览:1357次 分享到

       4月14日,我市长江新里程计划“关心你的残疾人邻居”暨《康复后入普听障儿童后续教育支持计划》项目在我市启聪聋儿康复中心启动,市残联、市文明办、团市委、启聪聋儿康复中心、肇东市青年志愿者协会相关负责同志参加启动仪式。
       启聪聋儿康复中心负责人介绍,本次项目申报历经了6个月的考核评审,康复中心从全省387个申报项目中脱颖而出,并被列为全省16个重点项目之一。通过对入普后或即将入普听障儿童进行的个案化听力语言后续康复持续服务以及一对一的普校文化课的补习,同时培训家长,使聋儿家长掌握基本的聋儿康复知识,配合康复机构及学校开展聋儿的康复教学,可使入普后听障儿童实现在康复机构与普校之间的有效衔接与顺利过渡,起到“扶上马,送一程”的作用,使他们逐步适应融合到普校学习生活中去,和健听学生一样,顺利完成学业,最终自食其力,完全融入社会。
       据了解,黑龙江省长江新里程计划“关心你的残疾人邻居”项目是由中国残联组织、李嘉诚基金会出资、黑龙江省残联执行的大型公益助残项目,旨在培育和扶持一批不同领域和不同规模的社会助残组织,为残疾人提供个性化、特需化、专业化服务,并通过社会组织与公众的共同参与,营造良好的社会助残氛围。
       启动仪式结束后,青年志愿者协会的志愿者们还配合项目团队教师为受助学生进行了多项测试评估。