李延春深入包扶昌五镇开展精准脱贫“回头看”工作

发布机构:肇东 发布时间:2017-05-19 09:25 浏览:1587次 分享到
    5月17日,市委副书记、市长李延春带领市直包扶部门和企业负责同志深入到所包扶的昌五镇三街村,开展“下基层、驻农家、解民忧”精准脱贫“回头看”工作。
    座谈会上,昌五镇负责同志详细介绍了昌五镇精准脱贫“回头看”工作开展情况。
    在听取完情况汇报后,李延春指出,开展“下基层、驻农家、解民忧”精准脱贫“回头看”工作,是中央、省和绥化市对精准扶贫工作提出的新指示和新要求,是必须如期完成的头号政治任务,包扶单位和乡镇要高度重视、积极参与,形成齐抓共管的良好氛围,用心用情用智抓好精准脱贫“回头看”活动,发现问题、解决问题、整改问题,确保活动见到实效。
    李延春强调,要高度重视,提高思想认识,乡镇村干部、驻村工作队和第一书记在精准脱贫“回头看”工作中中要加大深入基层工作力度,走村入户,抢抓时间,进一步摸清底数,把好入门关,做到对贫困户摸查的全覆盖,确保不漏一户、不落一人。要多渠道支撑扶贫开发工作,坚持治标与治本相结合、政府主导与社会参与相结合,动员社会力量参与支持精准扶贫,利用可以利用的一切社会资源、资金和人脉,运用产业支撑,形成产业规模,鼓励引导企业特别是农业产业化龙头企业参与产业扶贫,使更多的贫困人口参与到企业的生产经营中来。相关包扶职能部门,要从部门角度出发,真包实扶,项目资金多向扶贫领域倾斜,确保实现贫困村、贫困户长期稳定脱贫不返贫。
    座谈会后,李延春随机来到三街村贫困户刘贵和张立国家中,与他们进行亲切交谈,详细询问、了解两户目前的家庭状况和政策落实等情况。当看到贫困户的扶贫政策和扶贫措施已部分兑现、落实时,李延春非常的高兴,李延春鼓励他们一定要相信党和政府,坚定信心,充分利用好现有资源,早日脱贫致富。