我市召开“下基层、驻农家、解民忧” 精准脱贫“回头看”工作推进会议

发布机构:肇东 发布时间:2017-05-16 09:34 浏览:1631次 分享到

    5月15日,我市召开“下基层、驻农家、解民忧”精准脱贫“回头看”工作推进会议。会议以视频形式召开,市委书记张伟志,市人大常委会主任范树林,市委副书记、市长李延春出席会议。
    会上,张伟志传达了省和绥化市扶贫开发领导小组会议精神,全面分析了当前我市脱贫攻坚工作面临的新形势和新问题。就如何进一步做好我市脱贫攻坚工作,张伟志指出,要审时度势、高度重视,将其作为“一号工程”牢牢抓在手上,严而又严、细而又细、实而又实地做好脱贫攻坚工作。各乡镇村和包扶部门要以“重新开始、从零做起”的态度,进一步提高认识、转变作风、零误差做好精准识别工作。各村干部要亲力亲为、走村入户,要认真并详细对比,扎扎实实地开展好精准识别工作。
    张伟志强调,各乡镇村和包扶部门要认真开展好“一入户、四算账和五比较”,村干部要帮助贫困户认真算好家庭经营性收入、工资性收入、财产性收入和转移性收入,要与“两不愁、三保障”做好比较,注重实际、实事求是,确保做到精准识别率和精准退出率达到百分之百。
    就强化领导问题,张伟志强调,各乡镇村要明晰责任,用心、用情、用智相结合,按照“精准识别十三步工作法”,认认真真开展好精准识别工作。张伟志强调,各乡镇村、各相关部门,要通过扶贫转变作风,积极帮助贫困户联系务工、创业等增收机会,为贫困村谋划脱贫攻坚产业项目,既要输血更要造血,让贫困村、贫困户有稳定的收入来源。各村要积极梳理致富典型和经纪人,用典型带方向、带标准、带水平,真正让致富典型和经纪人作为农民的“眼睛”看市场、作为农民的“耳朵”听信息、作为农民的“腿脚”跑经营。
    李延春主持会议并就会议精神的贯彻落实提出要求。李延春强调,脱贫攻坚工作是“一号”政治任务和头号民生工程,各乡镇、各部门要在市委的正确领导下,抓住这次难得的机会,利用有限的时间,马上行动起来,对所有贫困户进行一次识别、核查、清除。各乡镇村要进一步加大人员投入,各包扶部门第一书记、驻村工作队要全程参与。各乡镇、各部门要整体联动,各司其职,密切配合,确保全市“下基层、驻农家、解民忧”精准脱贫“回头看”工作取得扎扎实实的效果。
    会上,李延春宣读了《肇东市脱贫攻坚精准识别、精准退出实施方案》,市政府副市长闫德久在会上对精准识别、精准退出工作相关政策、标准和程序进行了详细解读和辅导。
    王明天、谢福友、张景春、赵洪雨等全市副处级以上领导干部,中、省、绥化市驻肇单位及市直部门主要领导,城区办事处主要领导,贫困村第一书记在主会场参加会议。各乡镇党委书记、乡镇长及全体乡镇干部、村“三职”干部、全市扶贫工作队队员共计2320人,在各分会场收看会议。