贯彻落实省党代会精神(六)

发布机构:肇东 发布时间:2017-05-24 09:35 浏览:1387次 分享到

    按:刚刚闭幕的省十二次党代会为全省今后发展注入了新动力、指明了新方向。会后,我市上下迅速行动,将贯彻落实省十二次党代会精神与促进我市经济社会发展相结合,坚持运用新理念引领新发展,坚持运用新思维激发新动能,全力推动我市加速打造龙江最具活力的中等城市。

我市水稻插秧全面掀潮

    我市抢晴天、战雨天,采取机械插秧和人工插秧相结合的方式全面掀起水稻插秧高潮。截至目前,全市已完成水稻插秧21万亩,占全部插秧面积的55%。
    在涝洲镇广发村的水稻种植区,稻田里人头攒动、机械轰鸣,一片繁忙的插秧景象。种植户严德奎和家人正在用水稻插秧机进行插秧,他家新购买的插秧机可是尽显身手,装满秧盘的插秧机在田间来回插植,一株株秧苗整齐地在田中摆开了方阵,不到十分钟近半亩水田就全部插满。在一村之隔的岔宝村,种植户于晓波和4、5位村民正低着头在水田内忙碌着,每个人都弯着腰,左手捋秧株数,均称熟练,右手插秧入田,稳准迅猛,两个多小时的时间,半亩多地的水田就已插秧完毕。
    涝洲镇有水田面积12万亩,进入五月初,这里的农民就开始翻地、泡田、耕地,五月中旬就开始插秧,现在涝洲镇的水稻插秧已经完成60%。
    我市今年水稻插秧面积为40万亩,为确保全部插秧在丰产期,全市每天出动1万多人、1200台套机械进行水稻插秧,日进度达到了4万多亩。