肇东市第九届人民代表大会第四次会议开幕

发布机构:肇东 发布时间:2019-01-24 21:53 浏览:2002次 分享到
    1月24日,肇东市第九届人民代表大会第四次会议在市影剧中心隆重召开,来自全市各界的人大代表们在这里认真履行宪法和法律赋予的神圣职责,为人民群众代言,为经济发展把脉,为社会进步支招,建睿智之言,献务实之策,以更加解放的思想、勇往直前的气魄和改革创新的精神,共同谱写新时代下肇东全面振兴全方位振兴新篇章。
    大会主席团常务主席、执行主席张伟志、范树林、王维舸、葛刚、王洪君在主席台前排就座。
    隋旭鹏、刘秀海、吕鑫、杨铁成、谢福友、张景春、吕江、赵洪雨、徐晓平、李静野等市领导和大会主席团成员在主席台就座。
    市九届人大四次会议应出席代表314名,实际出席代表306名,符合法定人数。
    大会由主席团常务主席、执行主席、市人大常委会主任范树林主持。
    上午9时,市九届人大四次会议第一次全体代表会议在庄严的国歌声中正式开始。
    会上,市人民政府市长隋旭鹏作市政府工作报告。
    报告全面回顾了2018年市政府工作。
    报告指出,过去一年,在市委的坚强领导下,在市人大、市政协的有效监督和强力支持下,紧紧围绕“都城地”发展目标,深入推进“四区”建设,加速实施“四化”工程,较好地完成了全年各项目标任务,实现了产业项目建设扎实推进、农业农村工作稳步发展、精准脱贫工作成效显著、现代服务业活力增强、城乡重点工程进展顺畅、生态保护体系不断完善、民生福祉持续改善、政府自身建设全面加强。
    2018年,全市地区生产总值实现 421 亿元,增长 6.5%;公共财政预算收入完成 8.79 亿元,增长 6%;固定资产投资完成 31.1 亿元,增长 3.5%;规模工业增加值增长 3%;城乡常住居民人均可支配收入达到二万七千九百五十二 元和一万六千零八十元,增长5%和 7%;社会消费品零售总额实现 165.1 亿元,增长 7%;外贸进出口总额完成 25.6 亿元,增长 225%;实际利用外资 2810万美元,增长 8%。
    报告提出了2019年工作安排。指出,2019 年,是新中国成立 70 周年,是决胜全面建成小康社会的关键之年。政府工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和考察我省的重要指示精神,按照省委十二届四次全会、绥化市委四届五次全会和市委八届四次全会作出的安排部署,紧紧围绕推动“都城地”向更高质量发展目标,坚持稳中求进总基调,牢固树立新发展理念,统筹推进“稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险”,落实“六稳”要求,真抓实干,攻坚克难,全面推进“四区”建设、“四化”工程向更高质量发展,为决胜全面建成小康社会、推动肇东全面振兴全方位振兴奠定坚实基础。
    主要预期指标是:力争地区生产总值增长 6%,公共财政预算收入增长 4%左右,固定资产投资增长 5%,规模以上工业增加值增长 6%,社会消费品零售总额增长 6%以上,城乡常住居民人均可支配收入分别增长 6%以上。
    围绕实现上述目标,重点要做好以下七个方面工作:
    一要坚决打赢精准脱贫攻坚战,坚持把脱贫攻坚作为重大政治任务和第一民生工程来抓,实施精准扶贫、精准脱贫基本方略,巩固和扩大脱贫攻坚成果,实现剩余 3 个贫困村脱贫出列、3526 名贫困人口脱贫。
    二要大力发展实体经济,实施“主导产业集群化”工程,牢牢抓住发展主旋律,要提升园区承载力、增强项目牵动力、提升环境保障力,狠抓项目建设不动摇,推进产业结构持续优化,产业层级持续提升,产业质效不断彰显。
    三要加速推进农业农村工作,围绕实施乡村振兴战略, 以农业供给侧结构性改革为主线, 实施“特色农业产业化”工程,培育典型示范带,抓好农村人居环境整治,加快农业农村改革,确保农牧产品安全,加强农产品产销对接,推进农业农村高质量发展。
    四要统筹推进城乡建设,实施“城乡建设人文化”工程,优化空间布局,补齐城市短板,完善城市功能,增强承载能力,大力发展城市经济,推进基础设施建设,完善城市配套功能,推进城市管理升级,建设美丽特色小镇,构建“生态、自然、现代、宜居”城市。
    五要全面加强财税管理,加强重大风险防控,加强税收收入征缴,加强财政支出管理,积极拓展财源,大力挖掘税源,不断夯实财源基础,有效壮大财政实力。
    六要全力治理生态环境,深入践行习近平生态文明思想,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,统筹山水林田湖草治理,坚决打赢打胜污染防治攻坚战。
    七要全面改善民生福祉,实施“民生服务精准化”工程,妥善解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,统筹发展社会事业,提升公共保障水平,维护社会和谐稳定,不断提升人民群众的幸福感、获得感和安全感。
    报告就全面加强政府自身建设提出要求,指出,推动肇东全面振兴全方位振兴,为我们搭建了更为广阔的舞台,我们要进一步解放思想,牢记使命,政治站位再提高,发展思想再解放,依法行政再规范,使命担当再强化,行政效能再提升,廉政建设再加强,加速推进职能转变,不断加强自身建设。
    隋旭鹏在讲话的最后说:
    各位代表!站在拥有无限发展潜力的肇东大地上,我们激情澎湃;踏上肇东全面振兴全方位振兴的新征程,我们干劲倍增。机遇在考验着我们的智慧,挑战在检验着我们的能力,重任在呼唤着我们的行动。让我们在市委的坚强领导下,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,高扬解放思想风帆,建设高质量“都城地”,奋力谱写“四区四化”高质量发展新篇章!
    会上,市人大常委会副主任王维舸代表市人民代表大会常务委员会作工作报告。
    报告全面总结了2018年市人大常委会工作,指出,过去的一年,市人大常委会在市委的坚强领导下,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和考察我省的重要指示精神,以推动“都城地”建设向更高质量发展为目标,全面落实市委八届二次全委(扩大)会议精神,不断创新监督方式,拓宽建议渠道,依法履行宪法和法律赋予的各项职权,全年召开常委会会议8次、主任会议25次,作出决议决定3项,听取和审议各类议题8项,向市政府提交审议意见书6件,形成审议意见24条,圆满完成了市九届人大三次会议确定的各项目标任务,为全市经济社会发展和民主法治建设作出了积极贡献。
    报告部署了2019年市人大常委会工作总体要求,指出,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面落实习近平总书记在推进东北振兴座谈会上的重要讲话和考察我省重要指示精神,以推动“都城地”建设向更高质量发展为目标,全面落实市委八届四次全委(扩大)会议精神,坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一,聚焦发展大局、聚焦法制建设、聚焦民生改善,忠实履行宪法和法律赋予的职责,积极推动“四区”建设、“四化”工程高质量发展,为新时代肇东全面振兴全方位振兴贡献人大力量,以优异成绩向新中国成立70周年献礼。
    大会还听取了市人民法院代院长王铁军所作的市人民法院工作报告;听取了市人民检察院检察长于占发所作的市人民检察院工作报告。
    大会以书面形式下发了肇东市2018年国民经济和社会发展计划执行情况及2019年国民经济和社会发展计划草案的报告;下发了肇东市2018预算执行情况和2019年预算草案的报告,提请大会一并审查。