我市举行火车站老站舍平移工程启动仪式

发布机构:肇东 发布时间:2018-11-19 08:18 浏览:1543次 分享到
    11月16日,我市举行肇东火车站老站舍平移工程启动仪式。省文化和旅游厅文物处副处长吴彊、副市长王鸿雁、市委正处级干部王剑波及相关部门领导出席启动仪式。
    据悉,为了进一步加强中东铁路沿线重点文物的保护和利用,使文物保护与城市规划建设有机结合、互促共进,在省文物管理部门的大力支持下,我市老火车站舍实施再次平移。
    平移仪式启动前,长45米、宽9米,具有百余年历史的肇东站老站舍已经完成“打包”加固。随着一声令下,老站舍开始迁移。从滚杠的距离及房屋距轨道的距离,能准确看到平移的过程。
    据现场施工人员介绍,整个迁移工作将持续4天,1200吨重的火车站将向北平移26米,达到指定位置。百年肇东站平移后将修缮作为历史景观保护及文化活动场所,既能体现当地人民和政府科学对待历史的理念和尊重异域文化的态度,又有助于提升城市文化特色。