肇东市人力资源和社会保障局关于承担政府补贴培训定点机构认定的公告

发布机构:政府办 发布时间:2020-06-28 10:48 浏览:167次 分享到

按照《国务院关于推行终身职业技能培训制度的意见》 (国发(2018) 11号)和《黑龙江省人民政府关于全面推行终身职业技能培训制度的实施意见》 (黑政规(2018) 22号)及《关于绥化市承担政府补贴培训定点机构认定的通知》等文件精神,为全面提升我市职业技能培训的整体能力,大规模开展职业技能提升培训,实现培训规模和培训质效双提升,现就我市承担政府补贴项目培训机构的认定事宜向全社会公告如下:

一、认定原则和部门

(一)认定原则。按照“条件公开、自愿申请、择优认定、社会公示”的原则,对申请承担政府补贴培训任务的培训机构进行认定。

(二)认定部门。市人社部门联合市财政部门负责对我市政府补贴的培训机构进行认定。

二、认定范围和条件

(一)认定范围。在肇东市内批准设立的各类职业教育、职业培训机构及企业职工培训中心等培训机构,均可以申请承担政府补贴培训项目。

(二)认定条件。申请承担政府补贴培训项目的培训机构应当同时具备以下条件:

1、具备合法的办学资质。具有独立法人资格,取得人力资源社会保障部门或教育行政部门颁发的办学许可证(属于政府举办的培训机构,应提供《事业单位法人登记证》或政府及其编制部门批准设立的文件;企业职工培训中心,应提供本企业由工商管理部门核发的营业执照或行政主管部门批准设立的文件)。

2、具有健全完整的规章制度。具有规范的内部管理制度;具有独立的财务管理、会计核算和资产管理制度;具有稳定的经费来源,有确保职业培训工作顺利开展的流动资金支持。

3、依法依规正当办学或经营。在参与申请政府补贴培训项目前无重大违法违纪行为等不良记录;具有良好的社会信誉和商业信誉;企业按规定足额提取并使用职工教育经费。

4、具有满足培训所需的办学场所和设施设备。职业培训具有与办学规模相适应的固定培训场所,培训机构理论课教室总面积不低于100㎡、实习场所面积不低于150㎡;创业培训教室不少于2个,每个教室不少于60㎡。教学设施齐全,实训设备满足申报职业(工种)培训需要。办学场所和设施设备要符合国家有关房屋安全和公共场所消防安全的有关规定。

5、具有满足培训任务需要的师资力量。职业培训专职教学管理人员应具有大专以上学历、中级以上专业技术职务任职资格或三级以上国家职业资格,专职教师不少于教师总数的1/3; 开设的每个职业(工种)至少各配备一名理论课教师和实习指导教师,并配备相应的教学管理人员。创业培训专(兼)职教师应不少于3名,且取得人力资源社会保障部颁发的创业培训师资培训合格证书或创业培训讲师证书,其中,专职教师不少于1名。

6、具有满足职业培训所需的教材。教材、教学计划和教学大纲要符合国家职业标准规定。

7、具有信息化管理手段。按照有关规定,培训过程使用职业培训补贴实名制管理系统。

8、具有相对稳定的就业渠道。具有较好的职业培训基础和业绩,有稳定的合作办学、校企合作关系,确保培训后就业率达到相关规定标准。

9、具有开展创业培训服务的条件。有专家指导团队,成熟的创业咨询及管理机构。

三、认定程序

(一)提出申请。符合申报条件的职业培训机构向市人力资源和社会保障局提出申请,填写《职业技能培训机构认定申请表》并提供相关申请材料,申请材料包括:经有关部门年审的工商营业执照或《事业单位法人登记证》; 银行开户许可证;办学相关审批文件、办学许可证;办公、培训和实习场地证明:自有场地的出具产权证明原件;租赁场地的须提供有效的租赁协议、产权证明原件;满足教学和实际操作培训需要的主要设备、设施的清单,所申请培训工种的教学计划、教学大纲和教材;近两年职业技能培训工作业绩证明材料,应包括培训后就业率、职业资格考试通过率、和企业开展合作、就业服务等主要佐证材料;其他相关材料。将相关证件材料的复印件加盖申请机构公章后存档。

(二)实地审查。市人力资源社会保障部门联合财政部门根据申报材料,组织专家对培训机构的办学资金、师资状况、设备设施、教学实训场地、教学计划大纲、食宿等办学条件进行实地审查,并根据实地审查结果,提出审查意见。

(三)进行公示。市人力资源社会保障部门对拟确认的政府补贴培训机构向社会公示,公示期7天,公示无异议后向社会公布。

(四)签订协议。市人力资源社会保障部门与认定的培训机构签订培训项目管理协议,明确双方责任、权利和义务。

四、相关事宜

(一)申请承担政府补贴培训任务的培训机构,请参照以上条件准备、申报,市人力资源社会保障部门将按以上内容和程序进行审查、认定。

(二)申请、认定承担政府补贴培训任务的培训机构所需各种表格,请到肇东市劳动就业服务中心培训股领取(地址:华汇大厦13楼1313室)。联系电话:0455-7785830

(三)本公告解释权归肇东市人力资源社会保障局。       

                    

2020年5月20日