关于严禁河湖四乱行为的公告

发布机构:政府办 发布时间:2020-03-26 14:00 浏览:60次 分享到

为深入贯彻落实国家、省、市关于河湖“清四乱”的工 作要求,持续巩固河湖"清四乱"成果,根据《中华人民共和国防洪法》、《中华人民共和国河道管理条例》、《黑龙江省河道管理条例》等法律、法规的相关规定,特公告如下:

一、禁止在全市河道、湖泊及水库管理范围内,"乱占"、"乱建"、"乱采”、"乱堆”倾倒垃圾、渣土、采砂等违法违规行为。

二、 2019年已清理平围的民堤、违建,严禁私自复筑、复建和修筑阻水渠道及阻水道路。

三、禁止在河道和湖泊及水库管理范围内严禁种植玉米、高粱等高杆阻水农作物及芦苇、杞柳、荻柴和树木等高杆阻水植物,如种植高杆农作物或植物,一经发现,将进行毁耕,后果由行为人承担;严禁围水造田,围水造地,围垦河流、水库。

四、河道及行洪区内严禁非法采砂、取土等改变河道 走势,严重影响防洪安全的非法行为。

五、 如违反上述规定,一经发现,将依法对追究行为 人的法律责任,对情节严重 的涉水违法犯罪案件,将移交司法机关严肃查处。

六、各乡村河长要严格落实属地管理责任,加大河湖 管护力度,对易发地的“重点户“和"重点人"要管控到人,密切关注,对发现的"四乱"问题要坚决制止、立即报告,对失职未发现和失责不制止的,将提请纪检监察机关追究相关责任。

 

肇东市河湖长制办公室

肇东市水务局

2020年3月26日