司法局内设机构

根据上述职责,司法局设7个内设机构:

(一)办公室

拟订全市司法行政工作中长期规划、年度计划;负责综合性文件、报告的起草和调研工作;负责局机关政务活动的组织实施和检查落实;负责政务信息、文秘、统计、档案管理、保密、信访和史志工作;负责全系统财务审计工作和机关日常工作。

(二)政工股

按照干部管理权限承担干部考核及相关工作;负责机关及所属单位的人事、劳资和全系统警务工作;协助有关部门管理司法行政系统机构编制;负责干部培训、考试和干部统计工作;负责全市司法行政系统干警思想政治、队伍建设工作;负责全市司法行政系统立功创模,文明单位建设。

(三)基层股

管理、指导全市司法所、基层法律服务所、“12348”法律服务中心,乡镇司法调解中心、人民调解及刑释解教和过渡性安置工作;基层法律服务工作者执业核准的行政审批工作。

(四)社区矫正股

制定全市社区矫正工作发展规划并组织实施。指导、监督全市社区矫正工作;组织开展矫正业务培训工作。

(五)司法鉴定管理股

管理、指导全市司法鉴定工作,组织宣传贯彻有关司法鉴定的法规、政策。

(六)法宣股

负责全市的法制宣传教育工作;组织实施在全市公民中开展普及法律常识教育工作;指导各乡镇、各部门、各企业依法治理工作。

(七)法制股

管理、指导全市律师工作和行政机关、企事业单位法律顾问工作;负责全市律师事务所和律师执业资格审查工作;受理律师违反职业道德的控告和惩戒;管理、指导全市公证业务活动;组织指导公证员的考核和注册;负责监督检查公证业务活动;受市人大和市政府委托起草有关司法行政工作的地方性规范性文件;组织全市司法行政系统开展法制政策理论研究;受理行政复议、行政赔偿案件,承办行政诉讼案件中的应诉;负责全市司法行政系统的执法监督检查;指导检查全市法律援助的法律法规和政策的执行工作;负责对法律援助机构、法律援助工作人员的监督管理工作;;与公、检、法、民政等有关部门协调法律援助工作;组织有关法律服务机构实施法律援助事项。