工业信息科技局

工业信息科技局内设机构

(一) 办公室。负责综合协调机关日常政务和事务;负责会议组织、文秘、政务信息、档案、信息安全、保密、机要通讯、联络接待工作、电子政务的组织实施和督办检查;负责机关财务、资产管理,单位机构编制、人事管理、对所属单位实施综合管理和业绩考核;承担政务公开和综合督办工作。

(二) 综合调研股。参与全市国民经济发展宏观战略问题的研究及重要目标的制定;组织研究全市工业信息科技发展的战略性问题,提出政策措施建议;起草局内重要的综合性文件、年度工作计划、工作总结及领导讲话;承担涉及全局性的调研任务;承担对外宣传和新闻发布工作。

(三) 经济运行股。监测分析全市工业日常运行,统计并发布相关信息,进行预测、预警和信息引导。提出工业运行调节的意见和建议;负责增效提速工作;培育小微企业向规模企业发展。拟订各行业的发展规划,实施行业管理;承担履行《禁止化学武器公约》工作办公室的职责。

(四) 规划投资与政策法规股。组织拟订工业和信息化发展规划,并组织实施;制定全市工业企业技术改造的政策意见并组织实施;承担相关行政复议、行政应诉工作;组织开展法制宣传教育和行政执法人员培训;组织贯彻国家产业政策及鼓励、限制和淘汰的生产能力、工艺和产品目录。

(五) 中小企业股。拟订扶持支持中小企业发展的政策措施;负责中小企业统计、分析及成长型企业认定工作。承担市发展非公有制(中小企业)经济领导小组的日常工作。协调各商业银行与企业对接,开展域内外的融资服务;组织国家和省中小企业专项资金申报、评审工作;负责创业就业、劳动力转移及争取相关资金支持工作;负责全市工业信息科技系统管理干部、企业中层以上管理者和专业技术人员的教育培训。

(六) 企业管理股。贯彻落实国家、省、绥化市有关能源节约、资源综合利用、发展新能源、循环经济、清洁生产和污染控制政策、规划和计划;负责掌握全市工业企业安全生产状况;配合安全生产监管部门,在行业规划、产业政策、法规标准、行政许可以及促进安全产业发展等方面统筹安全生产工作;参与工业企业有关重、特大事故的调查处理;负责民爆物品行业安全的监督管理。贯彻落实国家食盐专营政策和相关盐业法规;负责市级食盐储备监管;建立健全食盐供应应急保障体系。负责对违反《黑龙江省促进散装水泥发展条例》和《绥化市预拌混凝土和预拌砂浆暂行管理办法》有关规定的单位和个人给予行政处罚。

(七) 科技管理与创新股。承担全市科技体制改革工作,拟订科技创新政策措施,开展普法宣传。承担科技军民融合发展、科技安全、科技保密相关工作。负责高新技术企业、科技型中小企业的培育、申报、认定等管理服务工作;推动落实科技型企业扶持政策,负责高新技术企业及高新技术产业统计工作;组织申报并实施工业领域各级各类的科技计划;组织实施企业技术创新工作和技术进步工作。

(八) 科技发展与信息化推进股。负责组织申报并实施农业领域的各级各类科技计划;负责农业科技创新工作,指导农村科技进步和县域创新驱动发展,推动科技扶贫工作和农村科技社会化服务体系建设。负责外国专家管理服务工作,组织实施对外科技交往与科技创新合作工作。统筹推动“互联网+先进制造业”;配合推动电信、广播电视和计算机网络融合;统筹指导全市工业领域信息安全。

 

内设机构及联系方式

办公室 0455-7784426
综合调研股 0455-5797168
经济运行股 0455-7784465
规划投资与政策法规股 0455-5979168
中小企业股 0455-5979169
企业管理股 0455-5979173
科技管理与创新股 0455-5979171
科技发展与信息化推进股 0455-5979171
直属机关党委办公室 0455-5979007