公安局内设机构

根据上述职责,市公安局设3个内设机构、9个直属机构、35个派出机构、1个所属机构。

(一)内设机构

1、政工监督室(加挂督察大队牌子)

主要负责公安政治工作;负责公安纪检,监察、督察、审计工作;负责维护民警合法权益工作。

2、法制室(加挂信访室牌子)

主要负责公安法制方面的工作;负责公安信访工作。

3、警务保障室

主要负责财务装备、警务保障、科技管理和后勤服务等工作。

(二)直属机构

1、指挥中心(加挂办公室牌子)

主要负责接报警和指挥处警工作;负责授权的警务指挥及协调工作;负责公安情报信息收集、汇总和研判工作;负责调查研究和起草重要文件工作;负责机关政务、机要和通信等工作。

2、国内安全保卫大队

主要负责国内安全保卫、反邪教等工作;负责对维权活动非政府组织进行调查工作;负责民族、宗教、意识形态领域等方面维护国家安全工作。

3、刑事侦查大队(加挂县级毒委员会办公室牌子)

主要负责刑事侦查、现场勘察、技术检验鉴定、反恐怖禁毒工作;承担县级禁毒委员会的日常工作等。

4、治安管理大队(加挂爆炸危险物品监管大队牌子)

主要负责治安管理,出入境管理等工作;负责车站码头广场、街道及校园周边等社会面的巡逻防控工作,负责对公共场所、特种行业的管理,依法对社会上吸毒、卖淫嫖娼、赌博等违法活动进行治理;负责突发事件处置等工作;负责指导监督国家机关,人民团体、企事业单位的安全保卫防范工作;直接列管驻地方中省直单位和大型企业的安全保卫和防范工作;负责各单位内部保卫组织和经警队伍的管理、培训和建设。

5、户政管理大队

主要负责指导派出所基层基础建设、户政管理和治安防范等工作。

6、经济侦查大队

主要负责掌握分析经济犯罪动态、特点、规律、研究预防和打击对策;负责经济犯罪案件的侦查工作;负责侦办各类涉税、诈骗、侵财等刑法规定的76种重特大犯罪案件。

7、公共信息网络安全监察大队

主要负责指导并组织实施所辖区域内公共信息网络和国际互联网安全保卫工作;指导并组织实施信息网络安全监察工作;指导和管理公安信息通信网络有关技术建设等工作。

8、看守所

主要负责法院判制、拘役和部门有期徒刑和犯人的执行以及刑事拘留、逮捕的犯罪嫌疑人的羁押和管理、教育,开展深挖犯罪工作。

9、行政拘留所

主要负责对在押的行政拘留人员进行监管教育工作,做好收押场所的安全防范工作。

(三)派出机构

公安局共设派出机构35个,具体负责辖区内的治安防范人口管理、油田治安、经济开发区的治安秩序。

肇东城区设8个派出所。有正阳派出所、奋斗派出所、前进派出所、红旗派出所、红星派出所、南城派出所、东城派出所和西城派出所。

农村设24个派出所。有肇东镇派出所、昌五派出所、跃进派出所、洪河派出所、向阳派出所、宋站派出所、安民派出所、明久派出所、宣化派出所、尚家派出所、海城派出所、四站派出所、西八里派出所、五里明派出所、德昌派出所、涝洲一所、涝洲二所、太平派出所、五站派出所、东发派出所、黎明一所、黎明二所、姜家派出所和里木店派出所。油区设油田派出所。经济开发区设开发区派出所。

(四)所属机构

交通警察大队

主要负责研究拟定全市道路交通政策,负责全市道路交通管理、公路治安秩序管理和道路交通事故处理,负责全市机动车安全检查、牌证发放和驾驶员考核,开展交通安全宣传教育活动,负责辖区内的交通警卫,参与城市建设、道路交通和安全设施的规划。根据上述职能,市交警大队设11个职能股(队):人秘股、计财股、车管股、宣传股、公路巡警队、交通股、城镇中队、五站中队、海城中队、昌五中队、哈大路中队。机关党委。按党章规定设置,负责局机关和直属单位的党群工作。

三、人员编制和领导职数

市公安局政法专项编制511名

领导职数:局长1名,副局长3名

中层领导干部职数:114名

四、附则

本规定由市机构编制委员会办公室负责解释,其调整由市机构编制委员会办公室按规定程序办理。