位置:首页 >> 政务公开

2018年朝阳区办事处政府信息公开工作年度报告

发布机构: 发布时间:2019-03-25 09:11 浏览:1402次 分享到


根据市政府做好2018年度政府信息公开工作报告编制公布工作的要求,现将我办事处2018年1月1日至12月31日期间政府信息公开有关工作情况报告如下,如需核对或查询,请到肇东市政府官网检索。对本报告有任何疑问,请与肇东市人民政府朝阳区办事处办公室联系,电话:0455-7712112。


一、概述

年初以来,朝阳区办事处领导班子把政务公开作为一项重点工作纳入行政日程,严格按照上级要求及时公布相关信息,确保公平公正、阳光透明开展工作,具体采取以下举措:

(一)积极推进“五公开”,提升政务公开水平

照上级简政放权的要求全面组织清理行政职权、行政审批,经市政府审定后在市政府公众网站公布相关信息,并根据法律法规和有关政策的变化及时动态调整。

(二)拓宽公开渠道,积极做好政策解读

在重要政策出台后,如市民政局下派的低保核查工作,计划生育政策等,我办事处除在官方网站进行公示外,还通过不同形式、不同层级的培训班、宣贯会,由站办所负责人进行直接解读。

(三)强化服务意识,提升政务服务质量

进一步压缩办事程序,实施一站式办公,在政府网站上公布服务信息。实现在规定时间内行政许可事项办理完毕挂网公示。

(四)主动探索在新媒体建立政府信息公开渠道

我办事处通过肇东网信、微博、微信、美篇等新型软件信息平台发布信息、实现与公众互动进行了摸索,进一步拓宽了政府信息公开的渠道,取得了良好效果。

二、政府信息公开情况

按照政府办关于做好2018年度政府信息公开工作报告编制公布工作的要求,本办事处结合工作实际,认真贯彻落实相关部署,截至2018年12月31日,本年度共通过肇东市政府公众网站发布相关信息:

(一)主动公开信息

2018年,朝阳区办事处主动公开部门预算1条、部门预算收支1条、公示公告2条、其他方式公开政府信息10条。



(二)依申请公开信息

本年度无依申请公开信息

(三)申请行政复议、提起行政诉讼信息

本年度未收到申请行政复议、提起行政诉讼要求

(四)公开相关费用情况

没有收费项目

三、存在的主要问题

(一)公开的信息更新不够及时;

(二)公开的范围还不够全面;

(三)公开信息的准确性还需要进一步提高。

四、2019年工作思路

(一)加大信息公开工作力度。完善政务信息公开制度和机制,深入推进行政决策公开、管理公开、服务公开和结果公开,形成以公开促公正,以公开促廉洁的工作机制,让权力在阳光下运行。

(二)加大办事处网站建设。拟丰富本单位网站平台内容,及时更新信息材料。

(三)加大信息信息采集力度。面向基层、深入一线,拓宽信息采集范围,扩大网站的信息量;全面、及时、准确地发布最新社区政策法规文件,同步配发解读信息,构建内容丰富、查询便捷的政府信息公开平台。

(四)创新信息公开形式。充分利用FLASH、漫画、手机短信、视频短片等喜闻乐见的形式加强网站自身的宣传,提高受众面和知名度,全面提升政务信息公开科技水平。

 

 

 

                   肇东市人民政府朝阳区办事处

二〇一年三月二十一