位置:首页 >> 政务公开

2018年水务局政府信息公开工作年度报告

发布机构:政府办 发布时间:2019-03-20 14:20 浏览:1358次 分享到

按照《肇东市人民政府办公室关于做好2018年度政府信息公开工作报告编制发布等工作的通知》要求,我局编制了《肇东市水务局2018年度政府信息公开工作报告》,报告分别说明保障措施落实情况、政府信息公开情况、工作中存在问题以及对2019年政府信息公开工作的安排部署。

一、高度重视,全面做好落实保障

(一)加强组织领导,健全责任机构。我局高度重视,始终将政务公开工作作为全局的一项重点工作来抓。及时成立了以主要领导负总责,分管领导主抓,办公室具体负责,各相关科室密切配合的工作机制,为顺利推进政务公开工作提供了强有力的保障。

(二)完善公开制度,确保责任落实。我局根据工作实际,先后制定和完善了政务公开实施细则、政府信息公开保密审查制度、上网信息收集制度、信息公开指南、信息公开目录、业务审批规定、过错责任追究办法等,确保了水务信息公开工作有序开展,保证了水务信息公开的依法性、合法性和准确性。

(三)强化目标考核,明确惩治措施。我局将推行政务公开制度的执行落实情况纳入全局年度工作目标管理考核的重要内容。对于在政府信息公开工作中因股室工作不力而造成一定后果的要在目标考核中扣除相应的分数。

二、政府信息公开情况

(一)主动公开政府信息情况

2018年,我局全年主动公开政府信息18条,依申请公开12件。利用“世界水日”“中国水周”,将水法条例以印制成宣传手册、宣传单,对水法条例进行广泛宣传,为水务工作营造了良好的舆论和社会环境。

(二)依申请公开情况

2018年度,我局充分运用中国肇东政府网站“依申请公开”渠道,安排专人关注网站更新情况,在与公众互动方面,我局充分利用网络平台的优势,开设在线咨询和投诉建议栏目,据统计,截至2018年12月31日,收到申请12条,按时办结12条,没有在线咨询、投诉信访案件。

三、目前网站公开工作中存在的问题

2018年我局在政府信息公开工作中还存在一些不足:

一、工作上还存在不够主动、细致的问题;

二、主动公开政府信息的范围不全面;

三、信息公开时间上存在滞后性;

四、2019年工作打算

(一)在机构改革重要时期,要继续强化责任落实。进一步规范网上信息公开、公众互动及办事服务等几部分工作开展的流程。明确规定,对应主动公开的政府信息,由相关股室(单位)提供,经局主要负责人审定,由局办公室组织发布;网上互动与信息公开申请栏目安排具体人员负责,明确接收、受理及回复工作流程及规定。

(二)严格筛查上报信息。为及时准确发布法律法规、规范性文件、重大事件和重要活动信息,建立保密审查机制,对拟公开的政府信息进行保密审查。对主要内容需要公众广泛知晓或参与,但其中部分内容涉及国家秘密的政府信息,经法定程序解密后,摘取非涉密内容,并报局主要领导审后,方可公开。

(三)完善责任追究制度。实行监督检查和责任追究制度,由局政务公开领导小组对各局政务公开情况进行常态性监督检查,及时发现和解决政务公开工作中存在的问题。对工作不力、影响政务公开工作顺利开展的,要严肃批评,限期整改;对侵犯群众知情权、损害群众合法利益造成严重影响的,要追究有关单位和个人的责任。

 

肇东市水务局

2019年3月8日