位置:首页 >> 政务公开

2018年发展和改革局政府信息公开工作年度报告

发布机构:政府办 发布时间:2019-03-18 09:43 浏览:1385次 分享到

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),特向社会公布2017年度肇东市发改局信息公开年度报告。本报告由概述、政府信息公开情况、存在的主要问题及2019年工作思路等四个部分组成。本报告的电子版在中国·肇东政府信息公开网站发布。本年报所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。

一、概述

2018年,发改局在市政府的正确领导下,在市政府信息公开领导小组办公室的指导下,认真按照《条例》的要求,全面做好发展改革信息公开工作,切实保障人民群众的知情权、监督权和参与权,以信息公开促进政务公开、促进职能转变。通过全局上下努力,市发改局政府信息公开步入了有序、正常、有效运转的轨道。

二、政府信息公开情况

1、积极开展政策解读。及时对国家和省、市涉及产业发展、投资等方面进行转发、解读等。

2、强化行政权力相关内容公开。及时转发上级部门各项投资管理法律法规,提高依法行政水平。

3、加强保证财政资金公开透明。积极主动公开我局年度财政预算、决算、财政专项资金管理的情况。

4、积极做好重大项目信息公开。结合上级发改委职能,及时公开我局主要重大建设项目相关信息。

5、做好政府投资重大建设项目信息的公开。按照职能,对政府投资重大项目批准信息内容进行公开。

三、主要问题和改进措施

市发改局政府信息公开工作虽然取得一定的成绩,在一定程度上增强了工作的透明度,又较好地服务了公众。但与《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定和省、市有关要求相比,仍有一定差距,在需要公开的信息报送及时性上还有待进一步改善和加强。

四、2019年工作思路

一是要进一步完善主动公开、年度报告等制度建设。严格执行政府信息公开保密审查制度,对公开的信息,要依法依规做好保密审查;二是要进一步加强培训和学习,提升政务公开工作水平;三是要增强信息公开的主动性,强化项目审批、重点项目等重点领域信息公开。

 

二〇一九年三月十五日