位置:首页 >> 政务公开

2018年向阳乡政府信息公开工作年度报告

发布机构:政府办 发布时间:2019-03-18 09:41 浏览:1361次 分享到

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》。全文由一、概述。二、(一)主动公开政府信息的情况。(二)公开形式。(三)依申请公开政府信息的情况。(四)、复议、申诉和诉讼情况。(五)公开政府信息费用收支情况。三、存在主要问题和改进措施。四、2019年工作思路。本报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起,至2018年12月31日止。查阅方式为肇东政务公开网。办公联系电话0455-7755502。

概述

按照《条例》,我乡信息公开工作结合本地实际,不断向纵深发展,各村及其各办逐步形成主动公开政府信息的意识,公开的政府信息数量明显增加,质量明显提升,公民、法人和其他组织获取政府信息的渠道得到不断扩展。一年来,在完善政府信息公开制度,健全政府信息公开机制,推进政府信息公开进程,建设政府信息公开载体,规范和丰富政府信息公开内容、提高政府信息公开时效、推动公共企事业单位办事公开、加强政府信息公开宣传培训等方面取得了新的进展。(一)组织机构建设情况   我乡高度重视政府信息公开工作。初步形成了以“党委领导、政府主抓、信息公开主管部门组织协调、纪检监察监督检查、部门各负其责、条块结合、群众参与”的领导体制和工作机制。  (二)落实和制定相关配套措施,建立健全政府信息公开保障机制 , 2018年我乡继续完善各项工作制度,以制度建设保障政府信息公开工作的顺利展开。全年印发了《向阳乡政府信息公开年度报告制度》,从建立健全政府信息发布、协调、保密审查机制、规范依申请公开流程上对我乡的政务公开工作提出了严格要求,进一步提升了政府信息公开在政府日常工作中的重要地位。(三)规范梳理政府信息公开目录和指南。在坚持方便群众、方便获取有效信息的原则下,结合我乡工作实践,对栏目分类作了适当调整。(四)拓宽政府信息公开渠道。各办公室进一步利用信息化手段拓展信息公开形式,丰富公开渠道,以现代方法和传统方法相结合,突出显现政府网站在政府信息公开中的重要地位,同时利用村委会等基层工作的力量,架起城乡和农村基层信息公开平台。各村采用上网、上墙、上报、上广播、上电视等多种方式,对重要的政府信息,对关乎民生的重大事项和工程,及时公开。

二、政府信息公开情况

(一)主动公开政府信息的情况。各办公室对政府信息进行了梳理和编目,2018年主动公开政府信息机构设置类及其它类信息22条,村级主动公开政府信息41条。1、规范管理和发展计划。按照《中国人民共和国政府信息公开条例》公开了我乡出台的规范性文件,以及与经济、社会管理和公共服务相关的其他文件。经济社会发展规划、计划及其进展和完成情况方面,公开了《2018年政府工作报告》及完成情况、《关于2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划》、《关于向阳乡2018年财政预算执行情况和2019年财政预算的报告》、2018年度民生工程实事及完成情况、2018年度重点基础设施项目及推进情况。《2018年国民经济和社会发展统计公报》等年度计划及其执行情况。乡总体规划、其他各村组规划以及土地利用总体规划等方面。 2、与公众密切相关的重大事项   畅通民声通道、倾听百姓呼声方面,公开提案建议办理情况,自觉接受人大依法监督,全年办理人大代表建议2件,办结率均达100%。公开了窗口单位的办事权限。医保低保、公开程度较高,群众比较满意;窗口单位事务公开工作也都在有序进行。 3、公共资金使用和监督。重大城市基础建设项目的公开招标中标情况及工程进度情况方面,公开了村民关注的城市道路建设的详细情况,包括2018年重大工程项目列表、政府1件民生工程实事实施进展情况等。政府集中采购项目的目录、政府采购限额标准、采购结果及其监督情况方面,公开了《向阳乡人民政府关于印发政府采购暂行办法的通知》、《采购人须知工作职能》政府财政预算、决算和实际支出以及统计情况方面,公开了《关于2018年财政预算执行情况和2018年财政预算的报告》,公开了政府机关的管理职能及其调整、变动情况方面,公开了政府机关管理职能、内设机构、主要领导人分工、人事任免等信息。政府机关效能建设、监督保障等情况方面,公开了党风廉政责任制,完善行政监督体系。

(二)公开形式。 1.设立政府信箱,乡长热线、民声通道等继续为民服务,成为政府和百姓沟通、互动的快捷通道。2、政府信息公开统一网络平台。截止2018年年底,全乡通过政府信息公开统一网络平台累计公开信息62条 。3.公共查阅点。在乡档案室建立了政府信息查阅点,在各村设立了政府信息公开查阅室,方便群众当场阅读或自行抄录。便民服务中心各窗口单位编制、公布政府信息公开指南和目录22余份。在各村都建立了便民服务点,建立了9个村级便民服务点,覆盖率达100%,各村建立了公共资源交易点。在上述各中心,可提供政策宣传、办事咨询、文件解读等各种便利化服务,政务公开接近民众,效果良好。

(三)依申请公开情况 。各办公室共收到政府信息公开申请30件,;当面申请29件,以网上提交表单形式申请0件,以电子邮件申请0件,以信函形式申请0件,以其它方式申请1件。在申请内容里主要涉及劳动就业、优待抚恤、社会救助等方面的政府信息。申请处理情况。30件政府信息公开申请中,已经答复的30件。在答复中,“同意公开”的28件,占93%;“同意部分公开”的1件,占3%;未能提供相关信息的1件,占3%。1件未能提供相关政府信息的答复中,“信息不存在”的1件,占3%;“申请内容不明确”的1件,占3%;属于《条例》第二十三条免予公开范围的1件,占3%。 

(四)、复议、申诉和诉讼情况。2018年,全乡未发生针对政府信息公开事务的行政复议申请、申诉和行政诉讼案件。

(五)、政府信息公开相关费用情况。1、工作人员情况。全乡从事政府信息公开工作的全职人员很少,兼职人员2人。 2、政府信息公开事务支出情况   用于政府信息公开申请受理点、政府信息公共查阅室、网站改版和更新、政府信息公开目录及各类便民服务热线等费用1.3万元。其中,村支出5400元,平均每个村支出600元;3、依申请公开政府信息收费情况。各政府机关对依申请公开政府信息请求而提供政府信息不收取费用。

主要问题及改进措施

政府信息公开工作当前主要面临以下两个方面的难点及问题。一是《中华人民共和国政府信息公开条例》规定“行政机关不得公开涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的政府信息”,虽然明确界定了三类政府信息不予公开,但在具体的工作中很多部门界定不清,基层人员操作难度较大,甚至有些部门常借口信息涉及此三类信息而拒绝本应公开的信息。二是公开的政府信息数量虽然较以前年度有了大幅提高,但老百姓最关心、最急需的政府信息公开还是比较少或公开不及时、不完整。政府信息公开工作是一项长期工作,这项工作,只有起点,没有终点。要将政府信息公开工作做好,关键在于认真学习《条例》,掌握《条例》的立法精神与基本内容,认真研究《条例》实施过程中出现的新情况、新问题,坚决做好“规定动作”,研究做好“自选动作”,坚持工作的开创性和独创性,一步步把工作推向深入。下一步,政务公开和政府信息公开要做到“一扩二增三延伸”。一扩:就是扩大公开的范围。除政府规章、规范性文件等抽象行政行为要依法公开外,更重要的是行政机关要将行政许可、行政强制、行政处罚、行政合同、行政指导、行政监督、行政办事等具体行政行为进行公开。除行政机关要公开政府信息外,公共企事业单位也要公开各项办事要件和各项事务。二增:就是增加公开内容,增加公开手段。要切实加强各地、各部门政府网站建设和管理,注意克服重建设、轻管理、轻政务,重形式、轻内容等倾向,加强资源整合,编制公开目录,按规定及时、完整、准确公开政府信息。要进一步完善政府公报、新闻发布会、政务公开栏、等公开载体建设,探索农村公开渠道,进一步扩大信息公开的覆盖面,进一步方便群众。三延伸:就是由一般公开向热点公开延伸,由结果公开向过程公开延伸,由单向公开向互动交流延伸。要抓住群众反映最强烈的热点、难点、焦点问题,不断扩大公开领域,推进公开深度,进一步公开财权、事权和人事权,将一般的文件、通知、材料公开转向收费、补助、办事等热点公开。采用草案预告、征求意见、重要会议旁听制度等形式,将公开由有限公开、结果公开向全方位、在线办理等多种形式,将公开由单向输出为互动交流,进一步提升服务水平。

四、2019年工作思路

2019年我乡其他需要报告的事项 ,政府信息公开统一网络平台已成为我乡最重要的政府信息公开渠道,其作用和地位日渐突现,但最初建设时设定的很多栏目不具有普遍性,不是每个部门都有信息的,造成一些栏目无信息,有信息却不知放到那个栏目下的尴尬现象。2019年继续加强完善我乡政务信息公开工作,进一步方便我乡群众。