位置:首页 >> 政务公开

2017年太平乡政府信息公开工作年度报告

发布机构:政府办 发布时间:2018-04-20 09:39 浏览:1427次 分享到

本报告由太平乡人民政府根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定编制。本报告由概述、政府信息公开情况、存在的主要问题及2018年工作思路等四个部分组成。本报告的电子版在中国·肇东政府信息公开网站发布。本年报所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。联系方式:0455-7733388。

一、概述

2017年,我乡全面贯彻落实党的十八届六中全会精神,围绕增强信息工作透明度,构建公正、廉洁、高效的行政管理机制,提升主动公开信息质量,加大重点领域信息公开力度,改善依申请公开服务工作,努力保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,为服务和推进全市经济社会发展,促进法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府建设提供了坚强有力保障。

一是完善组织体系。为加强对全乡政府信息公开工作的组织领导,成立了乡政府信息公开领导小组,明确了全乡政府信息公开工作的组织领导体制和工作职责,确定办公室是全乡政府信息公开工作的主要部门,负责推进、指导、协调、监督全乡的政府信息公开工作,确定了专人负责政府信息公开工作,负责对政府信息公开保密审查工作进行监督和指导。乡纪委协同负责对政府信息公开工作进行监察。

二是规范操作程序。对机构职能、规范性文件、工作制度、工作动态等方面的政府信息按照工作流程进行公开,接受社会和公众的监督,目前,我乡尚未收到依申请公开事项。做到公开事项如变更、撤销或终止,及时公布并作出说明,截止目前,我乡未发生一例因有关政府信息公开事务而引起的行政复议、诉讼和申诉情况。

三是严格公开程序。公开前,由信息公开工作领导小组专题研究,确定公开的内容、形式和方法,在乡政府信息公开网站上主动公开政府信息外,还结合我乡实际,以村务公开栏、政务公开栏为载体,进行公开。全乡2017年主动公开政府信息共计6大类25条,方便了人民群众查询。

二、政府信息公开情况

(一)主动公开情况。按照政府信息公开有关要求,积极发挥政府网站信息公开主平台作用,同时,通过电视、电子屏及公开栏等形式对政府信息进行全面公开。

1、主动公开政府信息的数量。截止2017年12月31日,全乡各站办所主动公开政府信息40条.

2、主动公开政府信息的主要类别。2017年主动公开信息40条,政府4条,公示公告5条,财政所4条,经管站5条,土地城建2条,畜牧2条,农业5条,武装2条,扶贫8条,计生3条。

3、信息公开的形式和途径。村民通过“中国-肇东”网站,查找“太平乡”网页,可查阅乡政府公开信息。

(二)、依申请公开情况

本年度无依申请公开政府信息情况。

(三)、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2017年,全乡未发生因政府信息公开而申请的行政复议、行政诉讼案件。

(四)、政府信息公开相关费用情况

目前暂未收取政府信息公开的检索费,因此未发生政府信息公开收费和减免的情况。

三、存在的主要问题

2017年,全乡政府信息公开工作取得了一定成效,但与当前国家加强法治政府建设、推进权力阳光运行的形势任务相比,还有很大的作为空间;与中央和上级全面深化政务公开的部署要求相比,还存在一些差距;与人民群众的要求期待相比,还需要进一步加强和改进。

一是主动公开的意识还不够强。重视程度不够,主动满足群众公开需要的意愿不足、发布信息总量不够。二是公开信息的质量和时效有待提升。政府机关提供的信息和群众真正想要的信息有时存在“错位”现象,存在着群众关心的没有有效公开,注重结果公开,有时忽略了过程公开;在与群众生活密切相关的公共服务领域,政策措施通俗化解读工作有待进一步加强;及时准确回应社会关切的能力有待进一步提升。三是工作创新能力仍需进一步增强。适应互联网发展形势,加强政府部门间信息公开协同,促进政府信息共享等方面存在着挑战。

四、2018年工作思路

2018年,太平乡政府将按照市委、市政府的总体要求,积极主动转变工作作风,进一步加大政府信息公开力度,不断完善制度建设,主动公开信息质量,加大重点领域信息公开力度,改善依申请公开服务工作,加强政府信息公开平台建设,增强群众公开体验与获得感,努力保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,为服务和推进全市经济社会发展,促进法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府建设提供了坚强有力保障。具体做到以下三点:

一是统一认识,努力规范工作流程,进一步梳理乡机关以及乡机关站所属站办所掌握的政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询;

二是继续及时、准确公布各项信息,方便群众了解乡政府工作最新发展动态;向实践工作成功有效的兄弟乡镇学习取经,结合我乡工作实际情况,不断提高工作水平;

三是是加强监督检查,发现问题及时纠正,使信息公开工作与日常工作有机地结合起来。及时发布最新工作动态、政策信息,进一步完善信息公开制度和相关措施,提高公开意识,拓宽公开渠道。加强督促检查,细化公开目录和内容,增强公开工作的针对性和有效性。