位置:首页 >> 政务公开

2017年食品药品监督管理局政府信息公开工作报告

发布机构:政府办 发布时间:2018-04-20 09:50 浏览:1597次 分享到

根据市政府《关于做好2017年度政府信息公开工作报告编制公布工作的通知》的要求,现将我局2017年1月1日至12月31日时段政府信息公开有关工作情况报告如下,如需核对或查询,请到肇东市政府官网或绥化市政府采购网检索。对本报告有任何疑问,请与肇东市食品药品监管局办公室联系电话:0455-8183808:

一、概述

年初以来,食药监局班子把政务公开作为一项重点工作纳入行政日程,严格按照上级要求及时公布相关信息,确保公平公正、阳光透明开展工作,具体采取以下举措:

(一)谋划启动阳光政务建设工作

制定《肇东市食品药品监管局阳光政务建设工作实施方案》,打造“1+3+5”的阳光政务模式。其中,“1”是指建设一个为民、高效、廉洁的食品药品监管阳光政务体系;“3”是指着力强化阳光政务组织、制度和技术三大保障;“5”是指重点建设阳光政务行政许可、监督管理、行政处罚、预算决算、政府采购五大版块。

(二)积极推进“五公开”,提升政务公开水平

按市政府办要求全面组织清理行政职权、行政审批、非行政许可审批事项、行政许可事项,经市政府审定后在市政府公众网站公布相关信息,并根据法律法规和有关政策的变化及时动态调整。

(三)拓宽公开渠道,积极做好政策解读

在重要政策出台后,如发行《黑龙江省食品安全条例》以后,我局除在官方网站进行解读外,还通过不同形式、不同层级的培训班、宣贯会,由处室负责人,局领导进行直接解读。

(四)强化服务意识,提升政务服务质量

压缩办证时限,由原来20个工作日压缩到7个工作日,在政府网站上公布服务信息。实现在7个工作日内行政许可事项办理完毕挂网公示。

(五)主动探索在新媒体建立政府信息公开渠道

食品药品监管部门还对微博、微信等新型软件信息平台发布信息、实现与公众互动进行了摸索,通过建立肇东市食品药品监督管理局的微信公众服务号,进一步拓宽了政府信息公开的渠道,取得了良好效果。

二、政府信息公开情况

按照政府办关于做好2017年度政府信息公开工作报告编制公布工作的要求,本局结合工作实际,认真贯彻落实相关部署,截至2017年12月31日,本年度共通过肇东市政府公众网站发布相关信息:

(一)主动公开信息

1、食品抽验信息15次;

2、在绥化市政府采购网公布采购信息1次。

3、办理“食品经营许可证”324家信息;办理“食品小经营核准证”389家信息;

4、本单位财务的预算和决算信息;

(二)依申请公开信息

本年度无依申请公开信息

(三)申请行政复议、提起行政诉讼信息

本年度未收到申请行政复议、提起行政诉讼要求

(四)公开相关费用情况

没有收费项目

三、存在的主要问题

(一)公开的信息更新不够及时;

(二)公开的范围还不够全面;

(三)公开信息的准确性还需要进一步提高。

四、2018年工作思路

(一)积极推进阳光政务建设工作。完善政务信息公开制度和机制,健全公开平台,深入推进行政决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开,推动依法行政,形成以公开促公正,以公开促廉洁的工作机制,让权力在阳光下运行。

(二)加大局网站建设。拟建立本单位网站平台;拟开发建设网站APP应用。

(三)加大信息公开工作力度。信息采集力度,鼓励面向基层、深入一线,拓宽信息采集范围,扩大网站的信息量;全面、及时、准确地发布最新食品药品监管政策法规文件,同步配发解读信息,构建内容丰富、查询便捷的食品药品法规库和政府信息公开平台;加大食品药品违法案件的曝光力度;持续推进食品药品行政许可、行政处罚、监督检查、抽检等政务信息的公开工作。

(四)创新信息公开形式。充分利用FLASH、漫画、手机短信、视频短片等喜闻乐见的形式加强网站自身的宣传,提高受众面和知名度;推进“智慧食药监”建设,应用移动互联网、物联网、云计算、大数据、智能终端等新一代互联网技术,与国家总局信息平台、省政务信息平台、公共信用信息平台等对接融合,全面提升政务信息公开科技水平。

 

肇东市食品药品监督管理局

二〇一八年三月六日