位置:首页 >> 政务公开

2017年工商局政府信息公开工作年度报告

发布机构:政府办 发布时间:2018-04-20 09:47 浏览:1570次 分享到

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及市政府关于政府信息公开工作的有关规定,特向社会公布2017年度政府信息公开工作报告。报告中所列数据的统计期限为2017年1月1日至2017年12月31日。对本报告如有疑问,请市工商局办公室联系,联系电话:0455-7999010。

一、概述

(一)强化组织建设。为确保政务公开工作顺利推进,由分管办公室的副局长主抓政务公开工作,办公室具体牵头,落实两名政府信息公开专管员,并要求各个部门均指派1名干部兼职从事公开信息的搜集、撰写工作。

(二)严格把控公开信息内容。落实专人上报审核信息,在发布前对信息内容把关,重点针对逻辑错误、常识错误、错别字等进行检查。办公室每两天定期定人复查发布在政府网站的信息,并以抽查方式审查信息的可公开性、涉密性等问题,确保全面及时准确地公开单位应公开的所有信息,不出现重大失误。

(三)将信息公开和监管服务相结合。一方面全面推进“首问责任制”、“服务承诺制”、“限时办结制”、“效能监察制”、“责任追究制”五项制度,开展“两学一做”学习教育常态化制度化,强化作风建设,从源头上遏制违纪违法现象,提高工作效能。另一方便,积极向全社会公开商事制度改革实施近况,包括最新政策、措施、成效等,使办照程序更透明,群众办事更便捷,工商服务更周到。

二、政府信息公开情况

(一)主动公开情况。在市政府门户网站公开行政权利348项,其中,保留332项,取消16项。行政权力保留项中包括行政处罚290项,行政强制14项,行政裁决1项,行政监督检查14项,行政许可5项,行政确认1项,其他7项。行政全力取消项中包括14项,行政许可2项。

行政处罚 行政强制 行政裁决 行政监督检查 行政许可 行政确认 其他
290项 14项 1项 14项 5项 1项 7项

(二)依申请公开情况。我局未收到申请公开信息。

(三)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。我局没有发生因政府信息公开申请行政复议和提出行政诉讼的情况。

(四)政府信息公开相关费用情况。我局政府信息公开未发生收费及减免行为。

三、存在的主要问题

我局政府网站信息公开工作虽然取得了一定成效,但还存在一些困难,例如:信息公开的类别还可以更丰富一些,公布的数据还可以更完善一些等。我局将继续加大政务网站信息公开的工作力度,加强调查研究,积极向市政府提建议、提问题,力促政务网站信息公开形式更多样,查询更方便,满足社会公众对政府信息获取的各类合理需求。

四、2018年工作思路

(一)进一步提高业务水平。组织广大干部职工学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,加强组织培训,提高行政执法能力和水平。

(二)进一步健全工作制度。梳理我局办理的行政事项,使政务公开工作进一步规范化、制度化。

(三)进一步加强工作力度。做好行政处罚信息公开工作,加大对制售假冒伪劣商品行政处罚案件信息公开力度,依法及时回应社会关切的问题。

 

黑龙江省肇东市工商行政管理局

2018年3月1日