位置:首页 >> 政务公开

2017年肇东镇政府信息公开工作年度报告

发布机构:政府办 发布时间:2018-04-20 09:41 浏览:1489次 分享到

本报告由肇东镇人民政府根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定编制。报告所列数据统计期限自2017年1月1日至2017年12月31日。

一、概述

2017年,我镇全面贯彻落实《条例》和中办、国办《关于全面推进政务公开工作的意见》(中办发〔2016〕8号)要求,不断完善制度建设,“互联网+政务服务”工作取得新的突破,提升主动公开信息质量,加大重点领域信息公开力度,改善依申请公开服务工作,加强政府信息公开平台建设,增强群众公开体验与获得感,努力保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,为服务和推进全市“四区四化”建设,促进法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府建设提供了坚强有力保障。

2017年,镇政府通过上级网站公开政府信息21条,全镇政府信息公开工作稳步推进,主要从以下几方面开展:

一是切实加强组织领导,明确工作机构,配齐配强了工作人员。建立由镇党委副书记朱海峰同志牵头,经管、财政、水利、林业、农业、扶贫、民政、党办等站办所长共同配合工作机制,并健全完善相关制度,政府信息公开工作保障水平进一步提升。

二是不断加大主动公开力度,深入推进公共资源配置、重大建设项目等重点领域信息公开。

三是紧贴公众需求和社会关切,主动开展政策解读和舆情回应,改善群众公开体验。

二、政务信息公开情况

(一)主动公开政府信息情况

主动公开的政府信息主要包括肇东镇政府规章和规范性文件、国民经济和社会发展规划及相关政策等方面内容。

(二)依申请公开政府信息办理情况

本镇没有收到政府信息公开申请。

(三)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

本镇没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

(四)政府公开信息相关费用情况

2017年我镇对政府信息公开免费提供,未收取任何费用。

三、存在的主要问题

2017年,全镇政府信息公开工作取得了一定成效,但与当前国家加强法治政府建设、推进权力阳光运行的形势任务相比,还有很大的作为空间,与上级全面深化政务公开的部署要求相比,还存在一些差距,与人民群众的要求期待相比,还需要进一步加强和改进。主要表现是

一是公开内容还不够广泛,适合农村群众查阅的公开形式还不够丰富,便民性需要进一步提高;

二是公开意识及内容需要进一步深化。主动公开的政府信息与公众的需求还存在一些距离,听取公众意见方面需要进一步加强;

三是政务公开长效机制有待进一步完善,现有制度执行力度还有待加强。

四、2018年工作思路

肇东镇2018年政府信息公开工作将继续紧紧围绕党委政府的中心工作,有计划、分步骤地围绕群众普遍关心的热点难点问题作为公开的重点,在深化完善和巩固提高上下功夫, 根据效能建有关要求,进一步公开办事程序、办事标准、办事结果,并在工作质量、态度、时效等方面作出承诺,不断增强工作透明度。

一是切实加强对政府信息公开工作的领导。积极鼓励镇村干部多写信息,写出高质量信息,切实抓紧抓好政府信息公开工作。

二是进一步健全和完善信息公开制度,规范公开内容,提高公开质量。重点抓好公开形式、公开实效等规范化建设和建立健全四项制度,即:定期公开和临时公开制度;公开评议和考核制度;政府信息公开责任追究制度;政府信息公开情况统计报告制度,促进我镇政府信息公开工作朝规范化、制度化方向发展。

三是完善监督机制,不断提高政府信息公开工作的水平和质量。进一步加大监督检查力度,自觉接受镇人大及群众的监督,完善投诉信箱、监督投诉电话等形式主动接受社会监督。

四是抓住重点环节,深化政府信息公开工作。在深化完善和巩固提高上下功夫,加大公开的力度。同时,要求按照有关规定,根据效能建有关要求,进一步公开办事程序、办事标准、办事结果,并在工作质量、态度、时效等方面作出承诺,不断增强工作透明度;注重突出政府信息公开的重点环节,继续优化办事服务,对各项信息公开进行进一步细化,使我镇的政府信息公开工作得到进一步深化。