位置:首页 >> 政务公开

2017年明久乡政府信息公开工作年度报告

发布机构:政府办 发布时间:2018-03-20 09:25 浏览:1344次 分享到

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,先对2017年度明久乡政府信息公开年度报告编制汇总。报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。具体情况如下:

一、概述

2017年,在市委、市政府的正确领导下,明久乡认真贯彻落实党的十八届六中全会精神,围绕增强信息工作透明度,构建公正、廉洁、高效的行政管理机制,大力推进政府信息公开工作,统一思想,健全机制,拓宽渠道,优化服务,全面开展透明行政,有力地保障了群众的知情权、参与权和监督权。成立了由“乡党委书记负总责,党委副书记亲自抓,党政办负责信息的收集、撰写、上报”的信息公开工作领导小组,确定专人负责政务公开的日常工作,现有兼职工作人员1名;制定了《明久乡2017年政府政务公开工作方案》和《明久乡信息公开保密审查机制》,以建设“服务型”政府,树立机关新形象为目标,以保证人民群众的民主权利,维护人民群众的根本利益为出发点和落脚点,通过公示栏、“明久乡人民政府”微信公众号等方式及时主动向社会公开相关工作。

二、政府信息公开情况

(一)主动公开情况。全年累计主动公开政府信息45条。其中:“公告公示”信息6条,“政策法规”信息11条,“公开指南”信息3条,“机构设置”信息2条,“乡情概况”2条,“产业机构”信息6条,“政府工作总结”信息1条,“工作动态”信息13条。

公告公示 政策法规 公开指南 机构设置 乡情概况 产业机构 政府工作总结 工作动态
6 11 3 2 2 6 1 14

(二)依申请公开情况。2017年没有接到公民、法人和其他组织提出的需要获取公开政府信息的申请。

(三)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。2017年,全乡未发生因政府信息公开而申请的行政复议、行政诉讼案件。

(四)政府信息公开相关费用情况。目前暂未收取政府信息公开的检索费,因此未发生政府信息公开收费和减免的情况。 

三、存在的主要问题

2017年,政府信息公开工作尽管取得了一定的成效,但离上级和群众的要求还有很大的差距,主要体现在:一是业务专干学习不够,对政务公开认识不够,公开的内容更换不及时;二是公开程序还不规范,需要公开的内容有时存在审批不严格现象;三是信息公开工作协调、组织不够紧密,工作中依旧存在不够细致等问题。

四、2018年工作思路

2018年总体工作思路:一是统一认识,努力规范工作流程,进一步梳理乡机关以及乡机关站所属站办所掌握的政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询;二是继续及时、准确公布各项信息,方便群众了解乡政府工作最新发展动态;向实践工作成功有效的兄弟乡镇学习取经,结合我乡工作实际情况,不断提高工作水平;三是是加强监督检查,发现问题及时纠正,使信息公开工作与日常工作有机地结合起来。及时发布最新工作动态、政策信息,进一步完善信息公开制度和相关措施,提高公开意识,拓宽公开渠道。加强督促检查,细化公开目录和内容,增强公开工作的针对性和有效性。

 

明久乡人民政府

2018年3月6日