位置:首页 >> 政务公开

2017年正阳区办事处政府信息公开工作年度报告

发布机构:政府办 发布时间:2018-03-15 14:29 浏览:1373次 分享到

 根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),特向社会公布2017年度肇东市正阳区办事处信息公开年度报告。本报告由概述、政府信息公开情况、存在的主要问题及2018年工作思路等四个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。

一、 概述

2017年,我办政务信息公开工作在市政府的正确领导下,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,紧密联系社区工作,不断拓展公开内容,创新公开形式,完善公开制度,强化公开监督。结合我办实际,现将工作开展情况报告如下:

二、政府信息公开情况

(一)主动公开情况。我办对应主动公开的政府信息进行了梳理,2017年度主动公开政务信息30余条,在黑龙江日报、绥化晚报、东北网、中工网、市政府网、肇东网信和办事处网站公布社区工作宣传信息60余条,全文电子化率达100%。主动为民提供的办事服务流程分别有就业失业登记证办理

流程、《流动人口婚育证明》办理流程、城镇居民最低生活保障工作流程图、廉租房办理程序、《独生子女光荣证》办理流程及各社区服务站咨询热线等10项。

(二)依申请公开情况。依申请公开、不予公开及咨询政府信息情况:①受理申请的数量:2017年度,我办受理申请公开的信息数量为0条。②对申请的办理情况:2017年度未收到对政府信息公开的申请。③“不予公开”的政府信息涉及的主要内容及不予公开原因:2017年度没有涉及“不予公开”的政府信息申请。

(三)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。严格按照《条例》规定公开政府信息,2017年度我办未收到政府信息公开申请行政复议,全部维持具体行政行为。

(四)政府信息公开相关费用情况。本年度我办没有收取任何费用。

三、存在的主要问题

2017年,我办政务信息公开工作在完善政务信息公开制度、加强政务信息公开基础建设等方面取得了新的进展,但与上级要求还有一定差距,主要是公开的及时性、便民性还需进一步加强。

四、2018年工作思路

2018年,我办将进一步实加强政务公开工作,努力规范工作流程,不断提高政务信息公开工作效率和质量,确保社会公众政务信息知情权的有效落实。

一、是完善信息公开工作制度和机制,继续推进信息制作、管理、审查、公开的规范化,稳步拓展信息公开的深度和广度。     

二、是进一步加强公开平台建设。拓宽公开渠道,通过网络渠道、LED动态显示屏等方式创新信息公开载体;

三、是进一步充实公开内容。在确保不泄密的情况下,最大限度公开政府信息,特别是群众关注的民生问题,以群众需求为导向,努力打造成让群众知情、请群众参与、受群众监督、为群众服务的平台,要确保信息公开工作人员构成相对稳定,加强对政府信息公开工作的指导、培训,通过自学和加强与上级业务指导部门交流,提升信息公开工作人员能力,提高群众满意度。

 

肇东市正阳区办事处

2018年3月8日