位置:首页 >> 政务公开

2017年水务局政府信息公开工作年度报告

发布机构:政府办 发布时间:2018-03-15 14:02 浏览:1415次 分享到

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)以及肇东市人民政府办公室《关于做好2017年政府信息公开工作年度报告编制公布工作的通知》的有关规定,编制本报告。

一、概述

2017年,肇东市水务局按照市委、市政府的统一部署,认真贯彻落实《条例》和省、市关于政府信息公开工作的要求,紧扣本单位的工作实际,扎实推进政府信息公开工作。现将2017年度政府信息公开工作报告如下:

(一)加强组织领导,落实信息公开要求。把信息公开工作摆上重要议事日程,成立了信息公开工作领导小组,由主要负责人亲自负责,明确信息公开工作的重要性,根据工作情况设立兼职人员负责收集整理公开信息。

(二)丰富公开内容,保障更新速率。我们将信息公开的内容和速率作为信息公开工作的核心,严格按照上级部门要求,安排人员负责公开信息的编辑、审核与发布。

(三)公开形式多样,信息内容全面。我们在政府信息公开工作方面建立了多项措施,丰富信息公开形式。一是充分利用肇东市政府网“政府信息公开发布系统”和本单位子网站进行政府信息公开。二是在肇东政府网、通过公开栏等方式公开办事指南,包括内设机构分布情况、工作职责、办事流程图等。三是依据《条例》规定,对依申请公开的政府信息分情况及时给予答复,为公众提供快捷、方便的服务,保证政府信息公开及时、准确、有效。

二、政府信息公开情况

(一)主动公开情况,我单位按照《条例》,积极做好主动公开工作。

(二)依申请公开情况,我单位2017年度,受理依申请公开政府信息4件,回复4件

(三)因政府信息公开申请行政复议、行政诉讼的情况

我局2017年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案。

(四)政府信息公开相关费用,2017年度,我单位对依申请公开政府信息实行免费办理。

三、存在的主要问题

2017年水务局政府信息公开工作虽然取得了一点成绩,但也存在一些问题。网站信息资源优化整合力度不够,依申请公开中咨询类占的比重较大,缺乏专门的政府信息工作力量和人员等。

四.2018年工作思路

2018年重点做好以下几项工作。一是进一步加大信息公开力度。按照“公开为原则,不公开为例外”的要求,切实抓好政府信息主动公开。重点加强防汛抗旱信息、重大水利工程建设信息、水资源和水环境信息、涉水价格和收费信息等内容的公开。二是进一步发挥门户网站作用。按照信息公开、在线服务和政务互动三大功能要求,强化网站内容的更新和维护,不断强化网站的功能,扩大信息发布的覆盖面、权威性和时效性。

 

肇东市水务局

2018年3月7日