位置:首页 >> 政务公开

2017年宋站镇政府信息公开工作年度报告

发布机构:政府办 发布时间:2018-03-26 09:39 浏览:1440次 分享到

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定,按照市政府《关于做好2017年度政府信息公开工作报告编制公布工作的通知》要求,编制此报告,报告包括概述、政府信息公开情况、存在的问题和2018年工作思路等四个部分。报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。

一、概述

2017年,在市委、市政府正确领导下,我镇认真贯彻落实党的十八届五中、六中全会精神,围绕增强信息工作透明度,认真落实政府信息公开工作,本着健全机制、拓宽渠道、优化服务为宗旨,以实现透明行政,构建公正、廉洁、高效的行政管理机制,有力地保障了群众的知情权、参与权和监督权。我镇成立由镇党委书记做为第一责任人,镇长亲自牵头,由部门负责人承担信息收集、撰写、上报的信息公开工作领导小组,确定专人负责日常工作,现有兼职工作人员1名,并制定了《宋站镇2017年政府政务公开工作方案》和《宋站镇信息公开保密审查机制》,以建设“服务型”政府,树立机关新形象为目标,以保障人民群众的民主权利为出发点,通过公示栏等方式及时主动向社会公开相关工作。

二、政府信息公开情况

(一)主动公开情况。我镇全年累计主动公开政府信息32条,其中:“公告公示”信息5条,“政策法规”信息7条,“公开指南”信息3条,“机构设置”信息1条,“乡情概况”1条,“产业机构”信息5条,“政府工作总结”信息1条,“工作动态”信息9条。

公告公示 政策法规 公开指南 机构设置 乡情概况 产业机构 政府工作总结 工作动态
5 7 3 1 1 5 1 9

(二)依申请公开情况。2017年我镇没有接到公民、法人和其他组织提出的需要获取公开政府信息的申请。

(三)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。2017年,我镇未发生因政府信息公开而申请的行政复议、行政诉讼案件。

(四)政府信息公开相关费用情况。目前我镇暂未收取政府信息公开的检索费,未发生政府信息公开收费和减免的情况。 

三、存在的主要问题

2017年我镇在政府信息公开工作中虽然取得了一定的成效,但按照上级的要求和群众的意愿还有一定不足,主要表现在:一是对政务公开认识不够,内容更新不到位;二是业务专干在工作衔接上有不到之处;三是公开程序还不规范,审批手续还不严格;四是信息公开工作组织和协调不够紧密、不够细致。

四、2018年工作思路

一是准确规范。进一步规范工作流程,梳理政府所属站(办)所掌握的政府信息,定期提供,定期公布,确保政府信息公开工作按照流程有效运转,方便公众查询;二是及时统一。增强时间观念,统一时间、统一方式,准确公布各项信息,方便群众了解政府工作最新发展动态;三是加强监督。严格监督流程,发现问题及时纠正,确保政府日常工作与信息公开同步进行。准确掌握最新工作动态,及时发布,进一步完善信息公开的相关制度和措施,提高公开意识,拓宽公开范围,增加公开方式,加强督促检查,增强公开工作的针对性和有效性。为打造“服务型”“阳光型”政府努力工作。

 

肇东市宋站镇人民政府

2018年3月10日