位置:首页 >> 政务公开

2017年民政局政府信息公开工作年度报告

发布机构:政府办 发布时间:2018-03-15 14:47 浏览:1384次 分享到

根据民政局政府信息公开工作内容/职能、办事流程和文件依据等相关要求,现就2017年民政局政府信息公开工作报告如下:

一、概述

2017年民政局高度重视政务公开工作,按照市政府政务公开工作要求,对应公开的政务事项内容实行了全部公开。采取的工作举措是:一是逐步完善政务信息公开内容。按照相关文件和服务群众需求,民政局不断丰富完善政务公开信息内容。按照相关文件和服务群众需求,民政局逐步丰富完善政务公开信息内容,力求简便明了,服务群众。二是配备了公开信息专管人员。民政局由办公室主任和一名打字员专项负责政务信息公开工作,及时按照市政府政务公开平台要求抓好工作落实,确保政务信息公开工作抓实落靠,实现便民的服务目标。三是领导高度重视。局长和常务局长高度重视政务信息公开工作,坚持经常跟踪过问,听取工作落实情况汇报,发现问题立即解决,确保政务信息公开工作顺畅开展。由于采取以上工作措施,民政局政务公开信息工作全面按公开要求完成,保证了信息公开的及时性,准确性和适用性。

二、政府信息公开情况。

(一)主动公开情况。民政局按照市政府公务公开信息要求,对各股室应公开的服务事项,全程实现了公开。主要公开有社会救助、优抚安置政策、婚姻登记和殡葬管理、社区建设、社团组织登记、低保纳入、医疗救助、残疾人两项补贴,孤儿收养、孤儿补贴发放等项内容,对这些应公开的服务事项,从文件依据、办事流程、审批时限、服务电话等各项内容,全部实行了公开,让办事群众一看就懂,心中有数,明白办事流程,为群众提供了及时便捷的服务。

(二)依申请公开情况。

无依申请公开情况。

(三)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

(四)政府信息公开相关费用情况。

无政府信息公开相关费用情况。

三、存在的主要问题。

1、个别公开服务事项和条款还不够简单明了,群众看后有时还不能立即明白事咋办,还需要纠正落实。

2、个别公开服务事项还缺乏文件依据,有的相关文件还没有找齐找全,还需进一步丰富和完善。

四、2018年工作思路。

一是重新审核规范政务信息公开服务事项。对已公开的政务信息公开服务事项,重新审核和规范,在公开内容,办事流程等方面,进一步细化落实,使之更加贴近群众,方便群众。

二是简化办事流程和手续。在政务信息公开服务事项、办事流程、文件依据等方面,力求简单明了,让群众一看就懂,提升服务效率。

三是充实完善相关文件依据。在政务信息服务事项上,确保每项服务内容、政策和文件依据充分,具有法律效力。

 

肇东市民政局

2018年3月7日