位置:首页 >> 政务公开

2017年工信局政府信息公开工作年度报告

发布机构:政府办 发布时间:2018-03-15 14:06 浏览:1368次 分享到

2017年,工信局按照上级有关部门的工作部署,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,结合我局工作实际,采取多种措施,严格按照相关规定大力推进政务信息公开工作。现就我局2017年开展政务信息公开工作情况总结如下:

一、概述

1、加强组织领导。为切实加强对信息公开工作的领导,专门召开会议落实此项工作,明确由分管信息工作的副局长为分管领导;局办公室具体负责政府信息公开和行政审批工作;指定办公室专职人员负责汇总信息公开资料,各业务股室分别设有兼职工作人员,并明确了工作人员的工作内容和职责,把工作落到了实处。

2、健全工作机制。一是明确工作责任制。各股室将政府信息工作工作纳入本股室的重要工作内容,按照各自职责,积极主动地开展信息公开工作;建立健全信息受理流程和登记、查询、办理、备案和统计等规章制度。二是严格依法办事。正确处理信息公开与保守党和国家秘密、维护社会稳定、利于工作开展、保护个人隐私等方面的关系,要求公开的信息主动、及时公开,对涉密的信息均不随意公开,对较为敏感的信息做到慎重处理,严格按规定程序履行审批手续,防止简化、极端化操作。

3、落实具体措施。在实施政府信息公开工作过程中,按照“公开为原则,不公开为例外”的总要求,除保密和少数敏感性信息外,最大限度地主动公开所有信息,力求实现工信部门政府信息的全履盖。建立健全工信局政府信息公开机制,畅通信息公开渠道,通过政府网站、电视台等多种途径发布工信工作信息。对公民、法人和企业提出的申请,热情服务,认真登记,及时处理,做到件件有答复,事事有结果。凡不属我局掌握范围的,要明确告知申请人,能确定掌握该信息机关的,告知联系方式;受理申请严格按有关要求和规定的程序办理。

二、信息公开情况

1、主动公开情况。

工信局主要职责

工信局内设各股室职责

2、依申请公开情况。发布依申请公开政府信息0条。

3、政府信息公开相关费用情况。接受政府信息公开申请,不向申请人收费。

4、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。未发生因政府信息公开而申请行政复议或提起行政诉讼的情况。

三存在的主要问题

1、信息公开教育培训工作开展的少,没有形成统一的标准和规范,对信息公开相关要求把握不透。

2、信息公开的形式单一,内容还不够全面,需要进一步完善运转程序,加大公开力度。

四、2018年工作思路

1、根据市政府信息公开的要求和安排部署,继续稳步开展信息公开各项工作。

2、紧扣局重点工作,明确信息公开范围,继续做好信息报送工作和网站内容更新、充实工作。

3、进一步加强与新闻媒介的外围合作,通过专业媒体的力量公开我局工作信息。

4。进一步加强互联网宣传工作,掌握并运用互联网宣传规律,使互联网成为对外宣传工作的新渠道。

5、积极探索开通工业政策法规、扶持政策、项目申报栏目及高新技术企业发展、企业调查研究等专栏。

 

肇东市工信局

2018年3月9日