位置:首页 >> 政务公开

2017年住建局政府信息公开工作年度报告

发布机构:政府办 发布时间:2018-03-15 14:46 浏览:1418次 分享到

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),特向社会公布2017年度肇东市住房和城乡建设局政府信息公开年度报告。本报告由概述、政府信息公开情况、存在的主要问题及2018年工作思路等四个部分组成。本报告的电子版在肇东市政府信息公开网站发布。如对本报告有任何疑问,请与肇东市住房和城乡建设局联系(地址:肇东市果园街1号建设大厦三楼;邮编:151100;电话:0455-7784538)。

一、概述

2017年,我局按照《条例》的要求立足单位职能,在农村危房改造、棚户区改造、保障性住房、廉租住房租赁补贴等政府信息公开上,突出依法、便民的原则,扎实有效地推进政府信息公开工作稳步开展。为全面贯彻实施《条例》,我局高度重视,按照市政府信息公开工作的统一部署和要求狠抓落实,及时制定了政府信息公开相关公开目录、流程图,确定了信息公开的具体内容,充分发挥主动公开在信息公开中的主渠道作用。

二、政府信息主动公开情况

(一)2017年,肇东市住建局在政府信息公开平台累计发布各类政府信息6条。

政府文件:1、肇东市2017年度廉租住房租赁补贴发放工作实施方案;2、肇东市2017年建档立卡贫困户等四类重点对象危房加固改造实施方案;3、2017年肇东市农村危房改造实施方案。

重点领域公开:农村危房改造:住建局农村危房改造事项情况;棚户区改造: 2017年棚改完成情况;保障性住房:住建局保障性住房政务公开事项。

(二)依申请公开政府信息情况

2017年,我局无任何依申请公开受理、答复情况。

(三)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2017年,我局未发生因政府信息公开而被申请行政复议、提起行政诉讼案件。

(四)政府信息公开的相关收费情况

2017年,我局政府信息公开未收费。

三、存在的主要问题及下一步措施

2017年,我局在政府信息公开方面积极主动地做了大量扎实有效的工作,但还存在不足,主要表现在:我局政府信息公开的信息类型主要是农村危房改造,棚户区改造、保障性住房、廉租住房租赁补贴等相关的政策解读等信息内容少,更新相对滞后。   

四、2018年工作主要思路

2018年,我们将在市政府信息公开办公室的指导下,继续大力推进政府信息公开工作,主要是做好以下工作:一是制定年度工作目标。突出重点政务信息公开,把政务公开工作中遇到的重点、难点问题和社会群众关心的热点问题,作为政务公开主要内容,努力做到政务决策公开、过程公开、结果公开,关系群众切身利益的重大问题公开,保证公开的真实性,防止公开的随意性,注重公开的实效性,进一步提高政务公开实效。二是加强监督检查,进一步提高公开质量。三是加大宣传力度,努力提高公众对政府信息公开的知晓率。在规定的政府信息公开范围内,及时发布和更新应主动公开的政府信息,并做好答复工作。充分利用好门户网站这一平台,实现政务公开信息化,切实提高办事透明度和行政效能,为公众提供更及时更准确的信息服务。

肇东市住房和城乡建设局

2018年3月9日