位置:首页 >> 政务公开

2017年市场监督管理局政府信息公开工作年度报告

发布机构:政府办 发布时间:2018-03-12 16:44 浏览:1497次 分享到

一、概述

2017年在市委、市政府的正确领导下,我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》的各项要求,紧密结合职能工作,坚持把政府信息公开工作作为加强党风廉政建设,广泛接受社会监督,推动质监工作的一件大事来抓,立足本职,创新思路,扎实做好政府信息公开平台的更新和日常基础性工作,不断推进政府信息公开工作规范化、制度化和常态化。主要开展了以下两方面工作:

(一)健全工作机制。进一步完善了由局办公室负责接收、分管局领导把关、相关股室主动公开相关信息和负责答复有关信息的工作机制,确保重要信息不漏报、不迟报、不误报。

(二)明确工作制度。坚持“严格依法、全面真实、注重实效、及时便民”的政府信息公开原则,根据不同时期我局工作的重点,深入推行政府信息公开工作,努力提高工作透明度。制定了《政府信息主动公开制度》、《依申请公开制度》等相关工作制度,并组织全体干部集中进行学习培训,使政府信息公开工作逐步走向规范化和科学化。

(三)是结合工作实际,规范公开内容。第一,在公开的时间上,结合本局实际,实行每月、每季或每半年公开一次,阶段性工作分段公布,临时性工作随时公布,主动公开的文件类政府信息通过肇东市人民政府门户网站向社会公布。第二,注重重点领域信息公开,特别加强了市场监管信息的公开,及时公开质量违法行为记录、缺陷产品名单、后续处理情况,及时公布产品质量和食品安全抽检结果。

二、政府信息公开情况

(一)主动公开情况。

2017年,市场监管局主动公开部门预算1条、部门决算1条、公示公告6条、工作动态10条。

(二)依申请公开情况

2017年,我局没有收到任何政府信息公开的申请。

(三)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

2017年度,我局未收到因政府信息公开申请行政复议的行为。

(四)政府信息公开相关费用情况

2017年,我局政府信息公开未收取任何费用。

三、存在的主要问题

目前政府信息公开工作存在的主要问题和不足:一是对政务公开工作的重要性认识不足,没有专职人员,主动公开意识不强。二是有的公开内容不规范、不具体,重点不突出,时效性不强。三是政府信息主动公开渠道还需进一步拓宽。

四、2018年工作思路

一是加强组织领导,进一步明确工作机构的职责和任务。进一步完善工作机制,明确政府信息公开工作机构职责和任务,形成职责分明、分工合理、各负其责、齐抓共管的工作局面。层层落实责任,明确专人负责政府信息公开的组织协调、维护更新等工作,确保我局政府信息公开工作扎实、有序推进。

二是加大宣传力度,塑造良好的政府信息公开工作氛围。贯彻落实中央和省、市关于政府信息公开工作的要求,广泛开展系列政府信息公开工作宣传活动,倡导积极、全面、合法、透明的政府信息,为公众提供及时、准确、实用的信息。

三是围绕中心工作,公开公众普遍关注的热点难点问题。以政府中心工作为主轴,以公众关心的热点、难点问题为导向,全面、及时地公开政府信息,确保政府信息公开工作的针对性和实效性。我局政府信息发布的主要渠道是市政府网站,要加强在微博、微信等新媒体上发布政府信息的工作。

联系人:徐良       联系电话:7979665