位置:首页 >> 政务公开

2017年林业局政府信息公开工作年度报告

发布机构:政府办 发布时间:2018-03-12 16:42 浏览:1431次 分享到

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),特向社会公布2017年度林业局信息公开年度报告。本报告由概述、林业局信息公开情况、存在的主要问题及2018年工作思路等四个部分组成。本年报所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。联系电话:0455—7712139

一、概述

2017年,我局按照《条例》的要求,不断完善制度建设,“互联网+政务服务”工作取得新的突破,提升主动公开信息质量,加大重点领域信息公开力度,改善依申请公开服务工作,加强政府信息公开平台建设,增强群众公开体验与获得感,努力保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,为服务和推进全市经济社会发展,促进法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府建设提供了坚强有力保障。

2017年,全局网上公开行政许可12项,依申请公开受理110件,办结率100%。信息公开工作稳步推进:一是切实加强组织领导,明确工作机构,配齐配强工作人员,健全完善相关制度,信息公开工作保障水平进一步提升;二是不断加大主动公开力度,深入推进财政预决算、公共资源配置、重大建设项目等重点领域信息公开;三是紧贴公众需求和社会关切,主动开展政策解读和舆情回应,利用宣传手册、办事指南、公告栏等多种形式宣传政务信息公开工作,让群众了解、监督,为工作推进营造良好的舆论氛围。

二、信息公开情况

(一)信息主动公开情况。主动公开的信息包括林业局主要职责、内设机构、行政权力及相关政策等方面内容。信息公开的形式和途径。市民通过“中国·肇东”网可查阅林业局信息;通过“政务服务中心”,群众可向林业局提出行政许可申请,并查阅政府信息公开查看申请处理的情况。

主动公开信息 肇东市林业局资源股
110条 110条

(二)依申请公开信息和不予公开信息情况。2017年度林业局未收到信息公开申请,没有不予公开信息情况。

(三)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。林业局不存在此种情况。

三、存在的主要问题

2017年,全局信息公开工作取得了一定成效,但与当前国家加强法治政府建设、推进权力阳光运行的形势任务相比,还有很大的作为空间;与中央和上级全面深化政务公开的部署要求相比,还存在一些差距,与人民群众的要求期待相比,还需要进一步加强和改进。

一是主动公开的意识还不够强。重视程度不够,主动满足群众公开需要的意愿不足、发布信息总量不够。

二是公开信息的质量和时效有待提升。提供的信息和群众真正想要的信息有时存在“错位”现象,存在着群众关心的没有有效公开,注重结果公开,有时忽略了过程公开;在与群众生活密切相关的公共服务领域,政策措施通俗化解读工作有待进一步加强;及时准确回应社会关切的能力有待进一步提升。

三是工作创新能力仍需进一步增强。适应互联网发展形势,加强政府部门间信息公开协同,促进政府信息共享等方面存在着挑战。

四是信息公开工作宣传需进一步增强。致使群众对政府信息公开工作认识不够,对了解、查阅政府信息的方式渠道掌握不够好,尤其对电子政务平台公开信息了解较少,互动性不强。

四、2018年工作思路

2018年,林业局将按照市委、市政府的总体要求,积极主动转变工作作风,进一步加大信息公开力度,不断完善制度建设,主动公开信息质量,加大重点领域信息公开力度,改善依申请公开服务工作,加强信息公开平台建设,增强群众公开体验与获得感,努力保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,为服务和推进全市经济社会发展,促进法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府建设提供了坚强有力保障。具体做到以下三点:

一是牢固树立以公开促工作的理念。充分认识做好信息公开工作的重大意义,切实转变思想观念,增强工作主动性和自觉性,以信息公开服务领导决策、服务中心工作开展、服务人民群众信息需求,着力做到以公开促公正、以公开立公信,维护林业部门的良好形象。

二是着力提升信息公开工作实效。深入抓好我市《关于全面推进政务公开工作的实施意见》的落实推进,并根据国务院办公厅印发的《〈关于全面推进政务公开工作的意见〉实施细则》和省相关文件精神,进一步深化群众关注的重点领域信息公开,明确各领域公开内容,修订完善主动公开目录,确保应公开尽公开,服务社会管理创新。

三是深入开展政府信息公开方法举措创新。进一步优化信息公开平台,围绕公众关切梳理、整合各类信息,建设相关专题,使群众获取信息更加便捷;加强对“互联网+”、微博、微信等新技术、新媒体的学习和应用,推进互联网和信息公开工作的深度融合,运用网络客户端、微博、微信主动及时向社会群众公开热点信息。方便群众办事,提高工作效率。

 

 

肇东市林业局

2018年3月6日