位置:首页 >> 政务公开

2017年司法局政府信息公开工作年度报告

发布机构:政府办 发布时间:2018-03-12 16:33 浏览:1435次 分享到

肇东市司法局2017年政府信息公开工作年度报告,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求编制,本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息公开工作情况、政府信息公开收费情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼的情况、存在的主要问题及下一步打算等六部分组成。本报告数据统计时限为2017年1月1日至12月7日。

一、概述

2017年,在市委、市政府的坚强领导和市政府信息公开工作的业务指导下,我局认真贯彻落实《条例》和全市关于政府信息公开工作有关文件精神,以打造开放型政府为动力,以推进重点领域政府信息公开工作为抓手,以满足公众政府信息公开工作信息需求为导向,不断扩大公开范围,细化公开目录,深化公开内容,政府信息公开工作扎实推进,成效明显。

(一)组织领导不断加强。局领导高度重视政府信息公开工作,设立了专人负责政府信息公开工作,切实做到了政府信息公开工作有人抓、有人管,为全面推进政府信息公开工作提供了坚强的组织保障。

(二)载体建设不断夯实。一是利用门户网站,成为政府信息公开工作的主平台。二是利用全市政府信息公开目录系统公开。定期发布和更新信息,重点公开了工作动态等群众普遍关心、社会普遍关注内容,切实保障了公众的知情权、参与权和监督权。

二、政府信息公开情况

(一)主动公开情况

通过门户网站公开政府信息工作信息。2017年我局在门户网站累计主动公开政府信息14条,其中概况类信息4条、计划总结类信息2条、工作动态类信息5条、其他信息3条。

概况类信息 计划类信息 动态类信息 其他信息
4条 2条 5条 3条

(二)依申请公开情况

2017年,我局未收到任何公民、法人和其他组织提出的公开政府信息公开的申请。

(三)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2017年,我局未发生有关政府信息公开工作的举报、投诉、行政复议或提起行政诉讼等情况。

(四)政府信息公开相关费用情况

2017年,我局未向公民、法人和其他组织收取任何与政府信息公开相关的费用。

三、存在的主要问题

一是各股室对政府信息公开工作的重要性认识不到位,主动公开、积极公开政府信息公开工作的意识有待进一步加强。二是政府信息公开工作仍然存在着内容简单、形式单一的现象,主动公开的政府信息公开工作与公众的需求还存在一些差距。

四、2018年工作思路

下一步,我们将严格按照市关于建设开放型政府的相关要求,进一步深化政府信息公开工作,重点做好以下工作。

一是创新政府信息公开工作管理机制。对政府信息公开工作的保密机制、协调机制、监督保障机制等方面进行详细规范,使政府信息公开工作各个方面、各个环节都有规可依、有章可循;强化政府信息公开工作考核制度、社会评议制度和责任追究制度,以强有力的举措推进信息公开工作。

二是加强组织保障。强化对具体工作人员的教育培训,逐步建立一支专业化、专职化的工作队伍。

 

肇东市司法局

2018年3月6日