位置:首页 >> 政务公开

2017年发展和改革局政府信息公开工作年度报告

发布机构:政府办 发布时间:2018-04-02 09:51 浏览:1421次 分享到

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),特向社会公布2017年度肇东市发改局信息公开年度报告。本报告由概述、政府信息公开情况、存在的主要问题及2018年工作思路等四个部分组成。本报告的电子版在中国·肇东政府信息公开网站发布。本年报所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。

一、概述

2017年,发改局在市政府的正确领导下,在市政府信息公开领导小组办公室的指导下,认真按照《条例》的要求,全面做好发展改革信息公开工作,切实保障人民群众的知情权、监督权和参与权,以信息公开促进政务公开、促进职能转变。通过全局上下努力,市发改局政府信息公开步入了有序、正常、有效运转的轨道。

二、政府信息公开情况

(一)落实《肇东市2017年政务公开要点》情况:2017年,市发改局在市政府政务网、及其他方式共主动公开各类信息4项。

(二)依申请公开信息:市发改局将各类政策法规均已公开,2017年未收到信息公开申请。

(三)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼:2017年,市发改局无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。

(四)政府信息公开相关费用情况:政府信息收费情况全年无收费。

三、主要问题和改进措施

市发改局政府信息公开工作虽然取得一定的成绩,在一定程度上增强了工作的透明度,又较好地服务了公众。但与《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定和省、市有关要求相比,仍有一定差距,在需要公开的信息报送及时性上还有待进一步改善和加强。

四、2018年工作思路

一是进一步加强领导,提高认识。在今后的工作中,将进一步增强对政府信息公开工作重要性和紧迫性的认识,严格按照市政府的统一部署和要求开展各项工作,确保信息公开工作按时按量完成。二是严格信息公开程序。进一步建立健全政府信息发布保密审查机制,明确审查的程序和责任,严把保密、程序审查关。三是建立长效机制,做好日常维护。把信息公开工作作为一项长期性的工作来抓,完善工作制度,健全工作机制,层层落实责任,认真做好信息公开的日常维护工作,及时更新发生变化、变更的信息,确保公开信息的及时性、准确性和有效性。四是进一步加强与市政府信息公开督导单位的沟通协调,确保政务信息及时、准确、有效公开,各项工作正常有序推进。

 

二〇一八年三月二十日