位置:首页 >> 政务公开

2018年宋站镇政府信息公开工作年度报告

发布机构: 发布时间:2019-03-21 14:20 浏览:1402次 分享到


现将一年来我政府信息公开年度情况从概述、信息公开情况、存在的主要问题及2019年工作思路等四个部分做以汇报。本报告期限为2018年度。联系方式0455-7724400


    一、概述

2018年,我全面贯彻落实《条例》要求,不断完善制度建设,提升主动公开信息质量,加大重点领域信息公开力度,改善依申请公开服务工作,加强政府信息公开平台建设,增强群众公开体验与获得感,努力保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,为服务和推进我经济社会发展。 一是加强组织领导。为加强政府信息公开工作的组织领导,成立了由长为组长的政府信息公开领导小组,明确了政府信息公开工作的组织领导体制和工作职责,确定秘书办是全政府信息公开工作的具体部门,负责推进、指导、协调、监督全的信息公开工作,纪委负责对信息公开工作进行监督检查。二是严格规范公开、操作程序,注重公开时效性。信息公开由工作领导小组专题研究,确定公开的内容、形式和方法,对机构职能、规范性文件、工作制度、工作动态等方面的信息按照工作流程进行公开,接受社会和公众的监督,目前,我尚未收到依申请公开事项。做到公开事项如变更、撤销或终止,及时公布并作出说明。我未发生一例因有关政府信息公开事务而引起的行政复议、诉讼和申诉情况。三是强化保密意识,严格执行审查审批制度。成立了保密工作领导小组,制定了宋站镇保密工作制度和文件保密制度,对保密守则相关制度进行了认真学习,做到既要积极贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,又要严格遵循保密规定,严禁将涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私及其他按规定不宜或不能公开的政府信息对外公开。建立健全政府信息公开审查审批制度,对拟对外公开的政府信息,按照《保密法》和《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求严格审查把关;对密级问题没有把握的,及时商请保密部门审定。


    二、政府信息公开情况

(一)政府信息主动公开情况。按照政府信息公开有关要求,积极发挥政府网站信息公开主平台作用,同时,通过有限电视、公开栏等形式对政府信息进行全面公开。

①主动公开政府信息的数量。截止2018年12月31日,全各站办所主动公开政府信息1

②主动公开政府信息的主要类别。2018年主动公开信息1条。政务公开

③信息公开的形式和途径。村民通过“中国-肇东”网站,查找“宋站镇”网页,可查阅政府公开信

(二)、依申请公开政府信息情况

本年度无依申请公开政府信息情况。

(三)、政府信息公开的收费及减免情况

本年度无公开的收费及减免情况

(四)、申请行政复议和提起行政诉讼情况

本年度无申请行政复议和提起行政诉讼情况

(五)行政诉讼数量

本年度无行政诉讼

(六)举报投诉数量

本年度无举报投诉

(七)依申请公开信息收取的费用

   本年度无依申请公开信息收取的费用

(八)机构建设和保障经费情况

 政府信息公开工作专门机构1个,从事政府信息公开工

作人员数5人。

(九)政府信息公开会议和培训情况

召开政府信息公开工作会议或专题会议数7次,举办各

类培训班数4次,接受培训人员数140人。

三、存在的主要问题

一是工作创新程度不高。还没有跟上互联网发展形势,比如利用微信进行信息公开,从而促进政府各部门信息共享等。 二是信息公开数量不多。主要是主动公开重视程度不够,以致发布信息数量还不够多。三信息触角广度和深度不够。按条例按要求对需要公开的信息进行了及时有效公开,过多注重程序和结果公开,忽略了公开的广泛性,只注重公开的点,在公开的面上有待提升和扩展。

四、2019年工作思路

2019年,我们将按照《条例》的要求,继续加大我政府信息公开工作力度,主要是做好以下几方面工作:一是突出产业扶贫为重点,坚决打赢脱贫攻坚的最后战役。二是大力推广主体+精品+店商模式,迅速构建农业产业新格局。三是打造主业突出,多元发展的养殖局面,铸牢畜牧养殖大镇旗帜四是启动盘活和新建两大引擎,再创宋站工业新辉煌。五是加大基础设施投入,增加镇村群众幸福感和获得感。六是围绕改善群众民生福祉,高标准做好名项公益事业。七是强化法制建设,营造风清气正的良好社会风气。

 

 

宋站镇人民政府

2019年3月