位置:首页 >> 政务公开

2018年城乡规划管理处政府信息公开工作年度报告

发布机构:政府办 发布时间:2019-03-14 13:44 浏览:1378次 分享到

为认真贯彻落实省、市2018年政务公开工作要点精神,大力推进“政务公开”制度,进一步提升政务公开实效,结合我处政务信息公开情况,制定本年度报告。

2018年以来我处在市委市政府的正确领导下,认真贯彻落实省、市2018年政务公开工作要点,坚持完善政府信息公开制度,拓展信息公开方式和渠道,切实做好新形势下政策方针和规划管理工作信息发布、信息公开等工作,着力保障群众的知情权和监督权,不断强化、不断推进信息公开工作取得新成效。现将政府信息公开落实情况汇报如下:

(一)完善政务工作机制,构建良好工作平台

政府信息公开是让社会公众更好地掌握政策、用好政策的重要举措,是市民了解规划重要的途径之一。为做好此项工作,党组多次召开会议组织研究部署相关事宜。将政府信息公开工作同步组织、同步部署,建立政府信息公开审查督办机制提高工作质量,通过督办机制保证工作时效。

(二)加强信息公开建设,推动政府信息公开工作规范化、常态化

为全面、准确、公开地发布信息,增强信息公开工作,保障公民、法人和其他组织的知情权,更好地营造良好的政务环境,加大主动公开力度,明确了政务公开和政策解读制度,强化信息公开发布平台建设,加强组织领导和监督工作,确保工作落实到位。

(三)加强对外信息公开建设

我处加强规划管理信息对外公开制度建设,在政府网站中明确了规划职能,规划权力等相关依据,并通过政府网站对现场规划予以公示,公告让群众在更直观、更准确、更精细地进行了解规划决议,更形象、更明白的推进规划公示制度,让老百姓看的见、看的懂,让规划在阳光下进行。

(四)政府公开存在的主要问题和改进措施

我处积极贯彻落实市2018年政务公开工作要点,努力完成政府信息公开任务,取得一定成效,但仍存在配套制度和信息公开制度尚需完善,信息发布深度和广度还不够等问题。在今后的信息发布工作中,我处将以重点问题为导向,以落实为引领,切实将政府信息公开这一任务做细做实做到位。在政务公开问题导向上不断改进,主要做好以下两点:

1、牢固树立信息公开主体意识,充分认识对外信息发布工作的重要性。自觉主动地及时公开社会公众关心、关注的问题。

2、完善规划信息公开目录,增强公开的时效性、科学性和合理性。创新信息公开方式,增强信息公开的广度和深度。