位置:首页 >> 政务公开

2017年统计局政府信息公开工作年度报告

发布机构:政府办 发布时间:2018-03-19 23:38 浏览:1422次 分享到

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),特向社会公布2017年度肇东市统计局政府信息公开年度报告。本报告由概述、政府信息公开情况、存在的主要问题及2018年工作思路等四个部分组成。

一、概述

2017年,我局依据《条例》的要求,按照市委、市政府关于开展基层政务公开标准化规范化工作相关文件要求,扎实推进政府信息公开工作,紧密联系新时期统计工作实际,多措并举做实前期各项任务安排,打牢工作基础,力争全面提升统计基层政务公开和政务服务水平,实现政务公开标准化规范化。

二、政府信息公开情况

(一)政府信息主动公开情况。按照政府信息公开有关要求,积极发挥政府网站信息公开主平台作用,同时,通过电视、电子屏及公开栏等形式对统计工作涉及的政府信息进行全面公开。主要公开了统计局的主要职责和内设机构两大类十一项内容。

(二)依申请公开政府信息情况。 2017年度我局未收到政府信息公开申请,没有不予公开政府信息情况。

(三)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。严格按照《条例》规定公开政府信息,2017年度我局未收到政府信息公开申请行政复议,全部维持具体行政行为。

(四)政府信息公开收费及减免情况。本年度我局政府信息公开工作中没有向依申请公开对象收取复印、传真、递送等任何费用,也无减免情况。

三、存在的主要问题

我们在政务公开各项重点任务推进落实上做了一些工作,但与群众期盼相比、与上级要求相比仍有一定差距:一是部分科室对政府信息公开工作的重要性认识不足,主动公开意识不够强;二是社会广泛关注的、与群众密切相关的信息公开还不够到位;三是公开形式和渠道还不够丰富、不够宽;四是政府信息公开工作宣传不够深入,对了解、查阅政府信息的方式渠道掌握不够好,尤其对电子政务平台公开信息了解较少,互动性不强。

四、2018年工作思路

在今后的工作中,要严格按照上级要求,认真落实有关政策,严格把关,逐条逐项狠抓落实,不断推进政府信息公开工作深入开展,具体要做好4个方面工作:一是切实加强政府信息公开工作。对政府信息公开工作进行定期和不定期督促更新,推动政府信息公开工作深入开展。二是不断丰富公开内容。坚持“公开是原则,不公开是例外”的总体要求,进一步做好公文类政府信息公开工作,围绕社会广泛关注、事关群众切身利益的重大事项,扩大主动公开信息量,进一步充实完善政府信息公开内容。三是进一步拓宽公开形式。加强网上政府信息公开工作,进一步完善政府门户网站建设,健全政府信息公开网络。四是进一步加大宣传力度,提高群众对政府信息公开工作的关注度和知晓率,充分发挥电子政务平台作用,方便群众办事,提高工作效率。

 

肇东市统计局

2018年3月