位置:首页 >> 政务公开

2017年环保局政府信息公开工作年度报告

发布机构:政府办 发布时间:2018-03-21 16:20 浏览:1406次 分享到

一、政务公开基本情况

2017年,我局在市委、市政府的正确领导下,认真贯彻落实省、市关于政府信息公开工作部署,结合有关法律、法规、条例的调整,进一步落实工作职责,完善公开制度,规范公开内容,拓展公开范围,提升公开效率和质量,信息公开工作再上新台阶。2017年,全局共主动公开信息250条,其中,主动公开规范性文件数1个,制发规范性文件1个,政府公报公开政府信息数2条,政府网站公开政府信息220条,现将工作开展情况报告如下:

二、政府信息公开情况

(一)主动公开情况

2017年,我局着重在制度建设、考核机制、长效管理上下功夫,确保信息内容依法、规范,确保工作开展有序高效。结合局领导班子调整,进一步调整了信息公开工作领导小组,明确了一把手负总责、科室及局属单位负责人具体抓的工作机制,形成了局办公室牵头,信息股做技术支撑,结合工作职能和相关法规,细化内容、细化措施,认真落实信息公开工作责任制,保证了工作顺利开展;2017年,我局依照《中华人民共和国政府信息公开条例》等法律法规要求,进一步调整完善了信息公开工作制度,完善了月报调度制度,强化日常督促落实,使信息公开工作实现常态化、规范化;结合新环保法实施、环保督导、大气污染防治攻坚战等中心工作,我们通过法规、宣教、信息中心等部门开展了一系列集中学习和培训工作,全年召开政府信息公开工作会议或专题会议数4次,开展网站信息公开操作培训3次,开展以新环保法、政府信息公开办法、企业信用信息归集与管理为主要内容的法规培训4次,进一步提高了工作人员的法律意识,确保了信息公开工作质量。

(二)依申请公开情况

为进一步提高信息公开工作质量,充分发挥门户网站这个重要的信息公开载体,新增了“环保部12369网络举报平台”、“建设项目环境影响登记表备案平台”等业务系统和公示平台,信息公开范围进一步拓宽,信息公开内容进一步丰富。2017年,结合《环境保护法》和《企业事业单位环境信息公开条例》等法律法规有关规定,我局认真组织开展企业事业单位环境信息公开工作。结合日常工作加强对企业事业单位的法律宣传,提高被公开对象的法律意识,强化社会监督。对企业公开信息实现动态管理,落实依申请公开制度,依申请公开由局办公室批办,信息中心督办,相关科室、单位按照规定时限答复。依申请公开的答复经科长、主任审核,报主管局领导或局长专题会审定,15个工作日内予以回复,不能按期答复的,均书面告知申请人,延长期限不得超过15个工作日。对于逾期未答复的,由信息中心负责,及时提出超时预警。未有依申请公开而未公开的情况。

(三)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

根据政府简政放权工作要求,我局制定了公开目录、权力清单,并通过网站公示。根据法律规定公民、法人和其他组织可以采用信函、传真、电子邮件等书面形式,提出申请获取环境信息。在市局官方网站我们发布了相关办理流程。2017年全年未有因信息公开形成的行政复议和行政诉讼案件。

(四)政府信息公开相关费用情况

我局信息公开是公益服务型工作,我局未收取任何费用。

三、存在的问题

信息公开是一项法定工作,环境信息公开目前主要以环评审批和其他行政审批事项为主要内容,在专业水平上比较单一,公众参与程度低。目前主要存在公开程序繁琐,时效性差。特别是审批事项要求时间法定,优化发展环境要求压缩办结时限,形成审批压力比较大。

四、2018年工作打算

自2017年以来,随着新《环保法》和《环境信息公开办法》的落实,我局从硬件建设、软实力提升方面着手,细化工作、拓展思路,环境信息公开工作逐步趋于完善,在某些方面取得了一些成绩,对全市环保工作起到了一定的促进作用,但仍存在平台不稳定、项目不全面、内容不够详细、更新不及时等问题。2017年,我局将严格依法依规进一步深化环境信息公开,按照上级要求,重点抓好以下几方面工作:

一是抓学习补漏洞。2017年,我局将着眼新形势新任务,强化学习和培训,积极查弱项补短板,进一步提高信息公开工作水平。

二是抓重点提质量。建设项目环评审批、行政处罚、污染治理、生态保护等群众关心的热点问题,在提高公开信息质量上下功夫,主动接受社会监督,通过信息公开,促进环保工作的提升。

三是抓落实促深化。继续健全和完善信息公开制度,规范公开内容,促使我局信息公开工作向规范化、制度化方向发展。继续按照“统筹规划,突出重点,切合实际,稳步实施”的思路,持续深化完善督查机制和考核通报,努力在提高信息公开效率和质量上下功夫,确保环保信息公开工作满足政府职能转变和公众知情权的要求。

 

肇东市环保局

2018年2月20日