位置:首页 >> 政务公开

2017年尚家镇政府信息公开工作年度报告

发布机构:政府办 发布时间:2018-03-29 10:49 浏览:1431次 分享到

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和省、市关于政府信息公开工作有关事项的通知要求编制。本报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。公众可在肇东市政府门户网站的政府信息公开专栏中查阅。如对本报告有任何疑问,请尚家镇政府联系,电话:0455--7762004

一、概述

根据尚家镇工作实际,认真贯彻实施《条例》要求,进一步加大公开力度,不断完善工作机制,坚持把政务信息公开工作作为加强党风廉政建设,规范行业作风,促进依法行政的重要举措来抓,扎实推进政府信息公开工作,及时、准确地向社会公开政府信息。

(一)加强组织领导,完善工作机构。年初我镇严格按照《条例》要求,加强组织领导,成立了由“乡党委书记负总责,党委副书记亲自抓,党政办负责信息的收集、撰写、上报”的信息公开工作领导小组,确定专人负责政务公开的日常工作,现有兼职工作人员1名;负责协调承办,推进我镇信息公开的具体工作,保障信息公开工作稳步推进。

(二)丰富信息公开载体,镇政府依据《条例》有关文件要求,深化公开内容,完善公开制度,完善了信息公开目录,进一步规范信息公开专栏内容,并丰富公开形式,满足群众获取信息的不同方式。

(三)为使公众方便、快捷、科学规范政府信息公开方式与载体,更多渠道地进行政府信息公开。并按时办理政府信息公开工作上级主管部门交办或转办的政府信息公开相关事项。结合本单位实际,强化本单位政务信息查询点的建设,如在一楼大厅设置计生、劳动保障、土地、民政、三资代理、农业综合、财政、城建等服务窗口办事指南、规章制度等相关文件的宣传专栏,切实方便群众知情办事。充分利用电子设备等创新公开形式,通过服务大厅设置服务宣传栏、电子屏幕、办公区域楼道墙壁图板、微信等多种形式进行公开,依法保障人民群众的知情权、参与权和监督权。我镇在实行信息公开的同时,还十分重视对《中华人民共和国政府信息公开条例》的学习宣传,组织干部进行认真学习,使全体干部充分认识推行政务信息公开的重要意义。

(四)多措并举,形成健全监督机制。在一楼大厅设置监督意见信箱和公布举报电话,接受广大干部群众的监督,充分发挥群众监督与舆论监督的作用。对群众提出的疑问、意见和建议,监督小组认真听取和收集,及时反馈给有关单位和部门,自觉接受群众监督。没有发生过因不履行政府信息公开法定职责而受到投诉、举报,被查证属实的情况。

二、政府信息公开情况

(一)主动公开情况。我镇对应主动公开的政府信息进行了梳理,主动公开政府信息的主要类别。2017年主动公开信息38条,政府9条,公示公告10条,财政所2条,经管站3条,土地城建2条,畜牧2条,农业2条,武装2条,扶贫4条,民政2条。

公开部门 政府文件 公示公告 经管站 财政所 土地城建 畜牧站 农业站 武装部 扶贫办 民政办
公开条数 9条 10条 3条 2条 2条 2条 2条 2条 4条 2条

(二)依申请公开情况。依申请公开、不予公开及咨询政府信息情况:①受理申请的数量:2017年度,我镇受理申请公开的信息数量为0条。②对申请的办理情况:2017年度未收到对政府信息公开的申请。③“不予公开”的政府信息涉及的主要内容及不予公开原因:2017年度没有涉及“不予公开”的政府信息申请。

(三)因政府信息公开受理行政复议、提起行政诉讼的情况。2017年度我镇因政府信息公开被申请行政复议、被提起行政诉讼和接受行政申诉、举报的情况均为0。

(四)政府信息公开的收费及减免情况:无

三、存在的问题

2017年,我镇政务信息公开工作在上级有关部门的领导下虽取得了积极成效,但也存在一些不足:一是对政府信息公开相关工作规定的理论学习不够深入,信息公开意识有待加强;二是信息公开形式还需要进一步丰富,信息公开的全面性、及时性有待提升;三是信息公开的工作人员的业务素质和能力还需要进一步提高。

四、2018年工作思路

2018年,我镇将重点从以下几个方面改进提升:一是完善信息公开工作制度和机制,继续及时、准确公布各项信息,方便群众了解镇政府工作最新发展动态;结合我乡工作实际情况,不断提高工作水平;二是进一步加强公开平台建设。拓宽公开渠道,通过网络等方式创新信息公开载体进一步充实公开内容。在确保不泄密的情况下,最大限度公开政府信息,特别是群众关注的民生问题,以群众需求为导向,努力打造成让群众知情、请群众参与、受群众监督、为群众服务的平台;三是进一步完善信息公开工作机构。要确保信息公开工作人员构成相对稳定,加强对政府信息公开工作的指导、培训,通过自学和加强与上级业务指导部门交流,提升信息公开工作人员能力,提高群众满意度。

 

尚家镇人民政府

2018年3月8日