位置:首页 >> 政务公开

2017年五里明镇政府信息公开工作年度报告

发布机构:政府办 发布时间:2018-04-16 10:01 浏览:1435次 分享到

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),特向社会公布2017年度肇东市五里明镇政府信息公开年度报告。本报告由概述、政府信息公开情况、存在的主要问题及2018年工作思路等四个部分组成。本报告的电子版在中国·肇东政府信息公开网站发布。本年报所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。

一、概述

根据五里明镇镇工作实际,认真贯彻实施《条例》要求,进一步加大公开力度,不断完善工作机制,坚持把政务信息公开工作作为加强党风廉政建设,规范行业作风,促进依法行政的重要举措来抓,扎实推进政府信息公开工作,及时、准确地向社会公开政府信息。

(一)加强组织领导,完善工作机构。年初镇党委、政府高度重视基层政务公开标准化规范化试点工作,镇党委书记、镇长、分管副镇长多次召开会议落实工作,推进我镇信息公开的具体工作,保障信息公开工作稳步推进。

(二)丰富信息公开载体,镇政府依据《条例》有关文件要求,深化公开内容,完善公开制度,完善了信息公开目录,进一步规范信息公开专栏内容,并丰富公开形式,满足群众获取信息的不同方式。

(三)为使公众方便、快捷、科学规范政府信息公开方式与载体,更多渠道地进行政府信息公开。并按时办理政府信息公开工作上级主管部门交办或转办的政府信息公开相关事项。结合本单位实际,强化本单位政务信息查询点的建设,如在一楼大厅设置计生、劳动保障、土地、民政、三资代理、农业综合、财政、城建等服务窗口办事指南、规章制度等相关文件的宣传专栏,切实方便群众知情办事。充分利用电子设备等创新公开形式,通过服务大厅设置服务宣传栏、电子屏幕、办公区域楼道墙壁图板、微信等多种形式进行公开,依法保障人民群众的知情权、参与权和监督权。我镇在实行信息公开的同时,还十分重视对《中华人民共和国政府信息公开条例》的学习宣传,组织干部进行认真学习,使全体干部充分认识推行政务信息公开的重要意义。

(四)利用便民服务大厅、热线电话、短信服务平台、展板、办事指南、公告栏等多种形式宣传政务公开工作,让群众了解,监督,为推进政务公开营造良好的舆论氛围,助推政务公开创建工作深入开展。

二、政府信息公开情况

(一)政府信息主动公开情况。按照政府信息公开有关要求,积极发挥政府网站信息公开主平台作用,同时,通过公开栏等形式对政府信息进行全面公开。

①主动公开政府信息的数量。截至2017年12月31日,全乡主动公开政府信息73条。

②主动公开政府信息的主要类别。2017年主动公开信息21条、“乡情概况”1条、财政预决算1条、便民服务12条、工作动态4条、其它公开信息3条。

工作动态 乡情概况 便民服务 财政预决算 其它信息
4 1 12 1 3

③信息公开的形式和途径。全镇居民通过“中国·肇东”网可查阅五里明政府主动公开的政府信息;通过“依申请公开”栏目,可向各级政府机关提出政府信息公开申请,并查阅政府信息公开申请处理的状态。

(二)依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况。我乡在网站上提供了表格下载等服务。2017年度未收到政府信息公开申请,没有不予公开政府信息情况。

(三)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。严格按照《条例》规定公开政府信息,2017年度未收到政府信息公开申请行政复议,全部维持具体行政行为。

(四)人大代表建议提案办理结果情况。截至目前,镇九届人大一次会议代表建议已全部办理、回复完毕,办结率100%。

三、存在的问题

2017年,我镇政务信息公开工作在上级有关部门的领导下虽取得了积极成效,但也存在一些不足:一是对政府信息公开相关工作规定的理论学习不够深入,信息公开意识有待加强;二是信息公开形式还需要进一步丰富,信息公开的全面性、及时性有待提升;三是信息公开的工作人员的业务素质和能力还需要进一步提高。

四、2018年工作思路

2018年,我镇将重点从以下几个方面改进提升:一是完善信息公开工作制度和机制,继续及时、准确公布各项信息,方便群众了解镇政府工作最新发展动态;结合我乡工作实际情况,不断提高工作水平;二是进一步加强公开平台建设。拓宽公开渠道,通过网络等方式创新信息公开载体进一步充实公开内容。在确保不泄密的情况下,最大限度公开政府信息,特别是群众关注的民生问题,以群众需求为导向,努力打造成让群众知情、请群众参与、受群众监督、为群众服务的平台;三是进一步完善信息公开工作机构。要确保信息公开工作人员构成相对稳定,加强对政府信息公开工作的指导、培训,通过自学和加强与上级业务指导部门交流,提升信息公开工作人员能力,提高群众满意度。

 

五里明镇人民政府

2018年4月10日