位置:首页 >> 政务公开

2017年五站镇政府信息公开工作年度报告

发布机构:政府办 发布时间:2018-04-17 09:29 浏览:1430次 分享到

一、概述

按照市委、市政府关于政务公开和政府信息公开的要求,为做好信息公开工作,广泛接受社会和人民群众的监督,促进我镇各项工作的有序开展,有效推进政务公开和政府信息公开,我们从加强领导,强化意识上着手,形成了有效的公开机制和制度约束机制。

1、组建政府信息公开工作领导小组。由镇长任组长,分管副镇长为副组长,党群、纪检等相关成员为组员,设专职信息报送员。工作领导小组负责信息公开的材料收集、整理和上传工作,切实做到任务到部门,责任到个人,为我镇政府信息公开工作的稳定性提供组织保障。

2、以制度为保障,整章建制。制订了《五站镇政府信息主动公开制度》、《五站镇政府信息依申请公开制度》、《五站镇政府信息公开保密审查制度》、《五站镇政府信息公开年度报告制度》等项制度,确保政务公开各项工作落到实处。

3、做好信息归纳整理,保证执行运行正常。按照信息公开目录分类工作要求,认真做好公文类信息目录备案,严格遵照政府信息公开工作机制进行。

二、政府信息公开情况

(一)主动公开政府信息情况

2017年度我镇主动公开政府信息44条次。其中,机构概况类信息1条;政策法规类信息15条;业务工作类信息22条;人事信息类2条;公示公告类4条。

主要做好以下几点工作:

1、明确政府信息公开工作责任

2、确定政府信息公开范围

3、规范政府信息公开工作流程

4、建立健全政府信息依申请公开制度

5、强化政府信息保密审查制度

6、加强政府信息公开的考评监督和责任追究

(二)依申请公开情况

2017年我镇未收到政府信息公开申请。

(三)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

我镇没有因政府信息提起行政复议和行政诉讼的情况

(四)政府信息公开的收费及减免情况

本机关依申请提供政府信息,没有收取任何费用。

三、存在的主要问题 

1、部分信息公开内容融合不够好,整理不到位。

2、信息公开质量需要进一步提高,部分政策解读不及时、详细。

3、我镇目前相关站办所人员变动较大,导致信息对接不顺畅,信息公开不够及时。

4、信息公开的各项规章制度需进一步健全完善。  

四、2018年工作思路

1、加强信息沟通,狠抓学习,提高工作质量。进一步落实工作职责和各项制度,加强与上级相关部门及本单位内部之间和的沟通协调学习,进一步提高依法公开政府信息的工作水平,确保完整、及时、准确地向社会公开政府信息。

2、立足社会需求、拓宽监渠道。加强与群众之间的互动,坚持以公开促服务,切实提高信息公开的实效性,同时,在办事服务大厅,设立了举报电话,群众意见箱,实施了群众直接评议和意见反馈,加大了外部的推动力,全面敞开接受社会监督、群众监督的渠道。

3、重点领域信息公开到位。逐步修订完善主动公开目录,确保应公开尽公开。加大对政府重点工作、重要决策部署、重大改革措施的解读力度,及时关注舆情,回应社会关切。积极稳妥推进政府数据开放共享与服务社会管理创新。

4、创新政府信息公开举措。进一步整合优化政府信息公开平台,围绕公众关切梳理、整合各类信息,建设相关专题,使群众获取信息更加便捷;加强对“互联网+”、微信等新技术、新媒体的学习和应用,推进互联网和政府信息公开工作的深度融合,运用网络客户端、微信主动及时向社会群众公开热点信息。

 

五站镇人民政府

2018.3