位置:首页 >> 政务公开

2018年五里明镇政府信息公开工作年度报告

发布机构:政府办 发布时间:2019-03-20 14:02 浏览:1433次 分享到

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《肇东市关于做好2018年度政府信息公开工作报告编制公布工作的通知》要求,现将2018年度五里明镇的政府信息公开年度报告汇报如下:

一、概述  

为进一步加强政府信息公开工作的领导,扎实推进我镇政府信息公开工作,我镇在成立政府信息公开工作领导小组的基础上,进一步加强了政府信息公开工作力量,由办公室具体负责,专人专项负责政府信息发布、依申请公开受理、政府信息咨询等方面的联络协调工作,由镇纪委负责对政府信息公开的实施情况进行监督、检查,并通过监督电话、公开意见箱等方式自觉接受监督。  

2018年,我镇认真贯彻落实中央、省、市有关文件和会议精神,召开了专题会议,推进政府信息公开和办事公开工作,进一步建立健全了政府信息主动公开程序、信息更新程序等各项工作制度。落实按规范主动公开、及时更新政府信息制度,认真执行违反政府信息公开规定行为责任追究制度,确保信息公开工作落到实处。  

二、政府信息公开情况

(一) 主动公开情况

主动公开是政府信息公开的主要方式。我镇把主动公开政府信息作为工作重点,加大主动公开的力度,丰富主动公开的途径,积极打造阳光政务,扎实推进主动公开政府信息工作。  按照《条例》规定的范围,结合五里明镇2018年工作实际,及时更新完善政府信息公开指南和政府信息公开目录,并在政府信息公开统一平台上及时公布相关信息,做到政府信息公开工作更加透明、便民。为此,我镇不断创新政府信息的发布途径,主要通过政府网信息公开专栏、信息公开宣传窗、政务公开栏等渠道以及报纸、电视等媒体及时、主动发布和公开教育信息。

(二)依申请公开情况    

2018年经五里明镇信息公开工作领导小组办公室统计,所有信息公开条例予以全部答复。

(三)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况  

2018年,未发生针对五里明镇政府信息公开工作的行政复议案和行政诉讼案。  

(四)政府信息公开相关费用情况  

2018年,五里明镇没有发生政府信息公开收费及减免情况。  

指标名称 单位 2018年
主动公开情况 21
依申请公开情况 12
答复情况 12
申请行政复议、诉讼情况 0
信息公开相关费用情况 万元 0

三、政府信息公开工作存在的主要问题

2018年,五里明镇政府信息公开工作取得了一定成效,但仍存在一些问题:一是政府信息公开目录设置需进一步完善;二是公开内容需进一步深化,信息公开的有效性、便民性需进一步增强;三是政府信息依申请公开制度等需进一步健全。  

四、2019年工作思路

2019年,我镇将重点从以下几个方面改进提升:一是完善信息公开工作制度和机制,继续及时、准确公布各项信息,方便群众了解镇政府工作最新发展动态;结合我乡工作实际情况,不断提高工作水平;二是进一步加强公开平台建设。拓宽公开渠道,通过网络等方式创新信息公开载体进一步充实公开内容。在确保不泄密的情况下,最大限度公开政府信息,特别是群众关注的民生问题,以群众需求为导向,努力打造成让群众知情、请群众参与、受群众监督、为群众服务的平台;三是进一步完善信息公开工作机构。要确保信息公开工作人员构成相对稳定,加强对政府信息公开工作的指导、培训,通过自学和加强与上级业务指导部门交流,提升信息公开工作人员能力,提高群众满意度。

 

五里明镇人民政府

2019年3月13日